丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2020年 甘肃将实现年销药品200亿

来源:丝路明珠网2016-10-12 浏览量:0

《甘肃省药品流通行业“十三五”发展规划》印发

2020年 年销药品200亿

为进一步推进甘肃省药品流通行业创新发展,省商务厅日前印发了《甘肃省药品流通行业“十三五”发展规划》,明确到2020年,实现药品年销售额200亿元。同时在中药材产业重点区域建成“一个中心市场、四大产区市场和十个产地市场”,依托区域优势,探索建立国家级中药材战略储备体系。

全省已建成6个中药材区域市场

截至2015年底,全省有药品批发企业338家,药品零售连锁企业52家,连锁零售门店1581家,零售单体药店(不含连锁门店)4643家。2015年,全省药品流通业实现销售收入121.6亿元,是“十一五”末的2.4倍,“十二五”期间年均增长幅度19.2%。

全省初步建成了以陇西为核心的6个中药材区域市场和10个产地市场,建成了“西部中药材网”等15个专业网站。2015年,我省中药材静态仓储能力为85万吨,上市交易中药材80万吨,是“十一五”末的3倍;市场交易额200亿元,是“十一五”末的6倍。

医药行业总产值预计达到10万亿元

未来五年,我国60岁以上老年人口比例将超过17%,各种慢性疾病患病率上升,慢性病造成的直接医疗费用将达到8000多亿元。

目前我国卫生总费用占国内生产总值的比重为5.6%,而发达国家卫生总费用占国内生产总值的比重大多超过10%,预计到2020年,我国卫生总费用占比会进一步扩大,将推动医药产品持续快速增长,医药行业总产值预计达到10万亿元,成为仅次于美国的全球第二大市场,医药产业在“十三五”期间具有广阔的市场发展空间。

2020年 我省药品年销售额200亿

为适应经济新常态,我省提出到2020年,实现药品年销售额200亿元。力争形成1家年销售额超过50亿元的大型药品流通企业集团,3-5家年销售额超20亿元的区域性大型药品流通企业,5-8家年销售额超10亿元的药品流通连锁企业,形成立足甘肃,辐射全国的中药材大型交易平台,实现中药材年交易额500亿元,全面提升我省中药材交易市场的辐射力、影响力和竞争力。此外,我省还将以陇西为中心,建设集仓储物流、市场交易和电商平台为一体的现代化中药材中心市场,形成全国性区域中药材交易市场。(兰州晚报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论