丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【文博】2016丝绸之路敦煌文博会——唐卡篇

来源:丝路明珠网2016-10-12 浏览量:0

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。

唐卡的起源历史悠久,从公元7世纪有文字记载唐卡至今已经有1300年多的历史,唐卡在漫长的历史长河中经历了盛衰,融合,传承后,从地域上形成了三大主流画派。即:卫藏地区(西藏自治区)的勉唐画派,康巴地区(以四川甘孜藏族自治州为中心、青海玉树藏族自治州、西藏自治区昌都地区、云南迪庆藏族自治州)的噶玛噶孜画派,安多地区(青海地区)的热贡画派。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌文博园的主展厅里,精美的银白色唐卡前参观者络绎不绝,这是由拉卜楞白噶尔文化传承创新博览园在全国进行首发的银唐卡。

据悉,目前国内唐卡的类型主要分为:金、红、绿、黑、彩五大类,此次创新发布的银唐卡,将唐卡绘制的类型由5类增加为6类,进一步扩延和充实了藏族唐卡艺术领域,极具艺术收藏价值。

拉卜楞白噶尔创新传承博览园在今年3月18日启动以来,全力筹备首届敦煌国际文博会。40余位画师为了向世界展示甘肃拉卜楞画风唐卡,以极大的热情投入绘制工作,共绘制出参展唐卡68幅,主要以钦则和勉唐画派为主,内容包括了藏传佛教各类佛像、时轮坛城、宗派法王、拉卜楞寺佛教文化历史彩绘大观精品等。

尤其是这次全国首发的银唐卡,绘制技艺由拉卜楞寺今年94岁的第四世柔扎活佛于2000年在拉卜楞寺独创,主要绘制对象为白色法体和面容慈祥的佛像。开馆首日,参观嘉宾络绎不绝,中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑,原中国美术学院副院长谭平,民进中央常委、民进甘肃省主委尚勋武,中央美术学院中国画系主任田黎明教授,甘肃陇南市市委书记孙雪涛、宣传部长张昉,中央有关媒体等嘉宾参观了唐卡展并高度评价了拉卜楞唐卡传承创新的艺术价值。

国家级非物质文化遗产传承人

甘南白噶尔文化传承创新博览园的唐卡展厅位于敦煌国际文博会主展馆正对面60米处的敦煌文博园,布展在面积1800平方的主题美术馆中央大厅,展览现场由主创画师进行现场绘制,在动静结合的艺术氛围当中,参观人员仿佛走入神秘的雪域高原佛教艺术走廊,切身感受到了唐卡艺术的无穷魅力。

——来源:伯英文化——

甘肃省文化产业发展集团)

更多精彩内容点击

【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

【网上文博——不落幕的敦煌文博会】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论