丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第三届平凉金果博览会在泾川开幕

来源:丝路明珠网2016-10-16 浏览量:0

春华秋实,硕果盈枝。10月16日上午,第三届平凉金果博览会在泾川县隆重开幕。

此次节会由平凉市委、市政府主办,泾川县委、县政府和市林业局承办,旨在加快现代果业建设步伐,做大做强“平凉金果”产业,进一步提升“平凉金果”的知名度和影响力,推动全市果产业转型升级,促进果产业发展与精准扶贫精准脱贫深度融合,为实现全面小康提供有力支撑。

省政协副主席、党组副书记刘立军出席并宣布博览会开幕。中国经济林协会秘书长伍步生,中国苹果产业协会秘书长陈瑞剑出席开幕式。

中共平凉市委书记郑亚军致辞,市委副书记、市长王奋彦主持开幕式。

平凉市政协主席、市委统战部长毛文平,市委常委、常务副市长王大睿,市委常委黄继宗,市人大常委会副主任、市农工办主任史兴隆,市政协副主席、市工商联主席锡席君忠,市委、市人大、市政府、市政协相关副秘书长出席开幕式。

郑亚军在致辞中指出,举办第三届平凉金果(泾川)博览会,是平凉市为进一步学习借鉴先进经验、扩大对外交流合作、宣传推介“平凉金果”搭建的重要平台。平凉市将以此为契机,积极践行“五大发展理念”,统筹发展生态民生林业,促进果产业发展与精准扶贫深度融合、苹果文化与旅游文化产业协调发展,加快果产业转型升级,进一步做大做强果产业,力争到2020年,全市果树经济林面积发展到300万亩,其中,苹果面积达到260万亩以上,产值突破120亿元,果品主产区果农人均收入达到万元以上,为如期实现与全国全省一道建成全面小康社会提供有力的产业支撑。

在开幕式上,还对平凉市赛园赛果活动中,评选命名的“市级标准化示范园”、评定的优质果品金奖、银奖、铜奖分别进行了表彰奖励。

开幕式后领导嘉宾乘车前往玉都康家鼎惠现代果业园区,现场观摩果园管理机械化演示。

据悉,此次金果博览会还将举行第三届中国苹果产业发展(泾川)高端论坛、国际苹果发展学术报告会。届时将邀请美国康奈尔大学园艺系教授程来亮、史蒂夫•霍伊、新西兰苗圃协会会长、Freshmax公司果园总经理拉乌尔上、中国农业大学园艺学院院长韩振海等专家举办专题学术报告。

省委农工办、省发改委、省扶贫办、省财政厅、省农牧厅、省水利厅、省林业厅、省商务厅、省旅游局、省供销联社和省出入境检验检疫局等相关部门负责人;山东、山西、陕西等省林(果)业主管部门、部分市县负责人;天水、庆阳、陇南等市县区负责人;市直有关部门主要负责人,各县(区)、平凉工业园区负责人及有关部门负责人;海升公司、华圣公司等苹果经销企业、专业合作社代表1000多人参加开幕式。

新华社、《人民日报》、中新社、香港《大公报》、《甘肃日报》、甘肃电视台等50多家新闻媒体参加开幕式,并对此次节会进行全方位报道。

平凉位于陕甘宁三省(区)交汇处,是甘肃东部重要的交通枢纽、商贸重镇和区域性中心城市;文化积淀深厚,生态环境良好,资源相对富集,是陇东国家级能源化工基地、全国农区绿色畜牧基地、全国优质果品基地、西部人文生态旅游基地,被农业部划定为全国苹果最佳适生区、全国肉牛优势发展区域。

近年来,我们全面贯彻落实省委、省政府决策部署,把发展果产业作为富民强县兴市的战略选择和主导产业,以建设全国优质果品生产基地、出口创汇基地和全国优质苹果强市为目标,举全市之力,集各方资源,坚持不懈扩量提质创牌增效,全力加快现代果业发展,推动苹果栽植由乔化稀植向矮化密植、品种结构由单一向多样化、生产方式由劳动密集型向高效节本型、果园管理由常规管理向集约管理“四个转变”,形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的良好发展格局。

目前,全市果树经济林面积达到267万亩,其中苹果243万亩,建成标准化生产基地145万亩,认证全球良好农业、绿色食品原料生产等基地60多万亩,果品总产量达到165万吨,产值达到74亿元,培育国家和省级龙头企业13家、新型经营主体2700多家,主产区果农人均果品收入5000元以上,果产业对全市农民收入的贡献率超过40%,已成为全市实施精准扶贫精准脱贫、建设全面小康社会的重要支撑。“平凉金果”荣获全国驰名商标、地理标志产品保护、绿色食品等6张国家级名片,连续多年被评为“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌” 。泾川县是全国经济林建设先进县、全国优质苹果标准化生产示范区,在种植规模、管理水平、助农增收等方面,走在了全市前列,平凉金果“泾龙”牌苹果先后42次荣获国家、省市优质果品奖,三次荣获“中华名果”称号,被评为“中国红富士苹果之乡”。

(丝路明珠网 甘肃移动电视频道记者:刘进兴)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论