丝路明珠网

点击下载 牛肉面

解读|《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》明确九大任务

来源:丝路明珠网2016-11-07 浏览量:0

记者从今天下午省政府新闻办举行的有关新闻发布会上了解到,《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》(以下简称《规划》)已于今年9月23日正式颁布,该《规划》将是“十三五”时期甘肃省做好食品药品安全工作的基本遵循和行动纲领。

《规划》提出了“十三五”时期全省食品药品安全工作的总体目标,建立完善法规制度、检验检测、科技信息、追溯管理、人才队伍五大支撑体系,力争食品安全源头治理取得突破性进展,食品药品安全法规标准制度更加健全,食品药品安全突出问题有效解决,企业主体责任进一步加强,确保不发生重大以上食品药品安全事故,食品药品安全水平、治理能力、服务产业发展水平和人民群众的满意度明显提升。

甘肃省食品药品监管局副局长姚念文

为此,《规划》规定了15项具体指标,要求全省基层食品药品监管机构规范化建设率,高风险食品生产流通企业、重点餐饮服务单位及基本药物监督抽检覆盖率,每年对药品生产企业GMP跟踪检查覆盖率,保健食品生产企业、化妆品生产企业、无菌和植入性医疗器械生产实行产品质量管理规范,以及餐饮服务单位实行量化分级管理,县级食品检验机构基本理化和细菌学监测能力,乡镇食品药品监管所食品快速检验能力均要达到100%;监管队伍中药学、食品和法律等相关专业人员达到90%以上;省级药品检验机构全项检验率不低于90%,市级药品检验机构全项检验率不低于80%,省级医疗器械检验机构检测能力覆盖省内80%的医疗器械注册产品。省级食品检验检测机构对省内生产的食品(保健食品)和化妆品检验检测能力达到80%以上,市级食品检验机构对辖区内生产的食品(保健食品)和化妆品检验检测能力达到60%以上;食品药品科普宣教活动覆盖所有乡镇。

《规划》提出“十三五”时期食品药品监管的九大主要任务:一是“三个体系”建设,即食品药品安全监管体系、安全标准体系、综合协调体系建设;二是构建“四个机制”,即食品药品安全风险发现机制、风险评估机制、风险应急机制和风险管理机制;三是加强“四种能力”建设,即食品药品检验检测能力、应急处置能力、监管信息化能力和行政执法能力建设;四是提升“三个水平”,即食品安全水平、药品安全水平和医疗器械安全水平;五是提高依法行政水平,加强食品药品地方性立法建设,加大行政执法力度,提高食品药品执法规范化水平;六是推进社会共治,构建科学高效的食品药品安全综合治理体系,加强社会监督;支持、引导、培育食品药品行业社会组织发展壮大,强化行业自律;七是加强基层监管能力建设,推进基层监管所规范化及基础设施与执法装备建设,提升基层监管队伍业务素质;八是服务食品医药产业发展,在审批、技术服务与培训等方面支持我省食品龙头企业和特色中藏药产业、生物医药产业发展;九是加强食品药品信用建设,全面实现对食品药品生产经营企业及相关人员信用分级分类管理。

《规划》还明确了“十三五”时期五个食品药品重点项目。一是实施食品药品监管信息化数据平台项目;二是实施监管能力提升项目;三是实施食品药品安全监管追溯与信用管理建设项目;四是实施食品安全风险管理信息系统建设项目;五是实施医疗器械检测所基础设施建设项目。

(丝路明珠网 记者:魏熠)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论