丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市机关事业单位全面实施领导职位竞聘上岗制

来源:丝路明珠网2016-11-08 浏览量:0

从三年前出台《兰州市事业单位工作人员竞聘上岗办法》开始启动事业单位工作人员竞聘上岗,到如今兰州国家高新技术开发区(以下简称“兰州高新区”)一次性拿出84个领导职位公开竞聘上岗,兰州市人事改革经历了从小范围内谨慎试点到全面实施机关事业单位领导职位竞聘上岗的转变。这一转变让身在其中的领导干部既感受到了压力,也感受到了“仕途”上升的机遇,更为兰州市全面推行人事改革提供了可供借鉴的经验。

竞聘现场

81位干部竞聘50个职位

11月5日、6日,对兰州国家高新技术开发区(以下简称“兰州高新区”)的领导干部们而言很震撼,81位干部登上演讲台,竞聘50个相关部门内设机构正副职职位。这些职位并不是“闲职”,而是财政局国资处副处长等“含金量”很高的职位。在正式竞聘演讲开始之初,新选聘的8名干部公开亮相,向参会的领导和干部职工介绍了自己过去的工作经历和今后的打算。

“从最初的需要动员才有人报名参与竞聘,到现在报名参加竞聘的人数呈现井喷之势,这绝对是一大变化。”11月7日,参与此次竞聘的王静(化名)犹豫再三终于坦露自己的心声:“以前竞聘报名大家都不积极,不外乎:竞聘缺乏公开公平公正性,谁会走上这个岗位,大家其实都心知肚明,既然这样,也就没人愿意参与竞聘了;此外,一旦参与竞聘失败,会不会影响现有的职务,大家心里都没数。”

有这种顾虑的不止王静一人。马军(化名)在11月6日参加了竞聘会后有些后悔自己没有早下定决心报名参与竞聘。“看着自己熟悉的同事通过竞聘走上领导岗位,说真的我也很心动。后悔自己之前顾虑太多,缺少果断的决断力。”马军说,这次竞聘成功的两位同事之前都是他的小师弟,这两人之前也多次鼓动他报名参加竞聘,但他既担心竞聘缺少公正,又担心竞聘失败后影响自己的发展而没参与。他发现,这次竞聘每一个环节都很严谨。

竞聘职位含金量一次比一次高

兰州市推进事业单位领导干部竞聘上岗已经三年了,为什么之前的竞聘上岗都给人“雷声大雨点小”的感觉呢?除了不少人担心的缺少公开公正公平性外,最大的一个原因是职位缺少含金量,而且基本上都是在本单位内部进行,很难吸引更多人竞聘。

“在本单位内部竞聘,而且都是一些相对比较‘清闲’的岗位职务,看似是一个机会,却给人鸡肋的感觉。这很难吸引一些真正有想法的人参与竞聘。”11月6日,曾在兰州市税务系统工作过的李明珍这样评价自己曾经参与的一次竞聘上岗活动。

正是由于职位缺乏含金量,让竞聘上岗的效果大打折扣,甚至背离了制度的初衷。但此次兰州高新区干部职工竞聘上岗打破藩篱,所提供的竞聘岗位“含金量”明显提升。这也是84个岗位共吸引近200名干部竞争的原因。

梳理历次竞聘岗位,在今年6月16日下午高新区举行的竞聘会上,所提供的职位都是管委会组成部门的一把手,包括招商服务局局长,执法分局局长、党政办主任、街道党工委书记、财政局局长、党群工作局局长、经济发展和科技局局长、国土规划局局长、建设和房产局局长、组织人事和社会保障局局长。

“这都是正儿八经的‘一把手’岗位,这在以前真的不能想象;这都是真刀实枪的考验,需要综合考量竞聘者的综合实力,其严格性外界不能想象;从最初一个职位只有一个竞聘者到现在一个职位有四五个甚至更多竞聘者,现在参与竞聘者的热情之高,外界不能想象!”高新区组织人社局一位不愿透露姓名的负责人提及领导干部职务竞聘上岗的变化,连用三个“不能想象”来形容。

用制度保障竞聘公正公平

“我们每次竞聘活动,都是采取自主报名、民主推荐,现场考核,抽签确定演讲次序,并对竞聘同一岗位的人员实行回避制度等一系列严谨的程序一环一环推进的,切实保障竞聘的公正性和严肃性。”高新区组织人社局这位负责人几乎组织、经历了高新区所有的竞聘活动。

除了前期的考察,竞聘演讲是对每一个竞聘者最直观的考核。每个竞聘者除了常规地向大家做自我介绍,并就个人过去几年的工作以及竞聘新岗位后的工作打算进行了演讲。演讲结束后,主席台就座的党政领导班子还要进行现场提问。“领导问哪些问题,我们之前都不知道,这就需要竞聘者有很强的综合实力。”这位负责人说。

高新区党工委书记李彦龙也是每次领导竞聘上岗活动的主导者和亲历者。对此轮“动静”颇大的竞聘活动,李彦龙表示,这次深化干部人事制度改革,实现了干部管理由“任命制”向“聘任(用)制”转变,实现干部队伍由“身份管理”向“岗位管理”转变,实现干部选用由“关门点将”向“比武选将”转变。通过竞聘,把选人用人的权利交给群体干部,让一批政治能力强、业务水平高、顾全大局、敢于担当的优秀人才脱颖而出。

兰州高新区深化干部人事制度改革之所以推动如此之快,与中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅联合印发的《兰州高新区全面深化干部人事制度改革的总体方案的通知(兰办发〔2016〕10号)》这一标志性文件有关。李彦龙表示,根据文件精神,在党工委、管委会的研究部署下,根据高新区实际情况开展的此次竞聘,首先从制度上确保了竞聘上岗的公开公正公平。

除现有省管、市管干部外,其他人员全员重新竞聘

早在2013年,兰州市就曾出台《事业单位工作人员竞聘上岗办法》,对兰州市人事改革提出纲领性意见,而此次兰州市出台的《兰州高新区全面深化干部人事制度改革的总体方案》之所以具有标志性意义,在于该《方案》首次明确“要建立全员聘任(用)制度,对现有在编在岗人员,打破单位性质、干部部门化及个人身份、学历、资历的界限,除现有省管、市管干部直接进入相应职级岗位外,其他人员全部按照新的岗位设置数额和任职条件,全员重新竞聘,签订岗位聘任(用)合同”。

据李彦龙介绍,根据这一原则,高新区干部人事制度改革将坚持正确的用人导向,改革干部人事管理体制,创新选人用人机制,将打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,通过智力引进、人才创业、人才派遣、挂职锻炼等多种形式,柔性引进社会优秀人才,促进人才资源有效合理配置。今后,除组织调任和政策性安置人员外,核定的人员编制有空缺时,将本着“拿来即用”的原则,面向全省机关事业单位,公开招聘作风好、素质高、能力强、业务精的工作骨干。对专业性较强的岗位,采取编外聘任(用)方式,面向社会公开招聘高层次急需紧缺型人才。专业性较强岗位聘任(用)业务骨干,根据绩效考核情况,可直接聘任、续聘,保持骨干队伍的相对稳定。

(兰州晨报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论