丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃六地市空气指数同时“爆表”,环保部门:沙尘天气所致

来源:丝路明珠网2016-11-10 浏览量:0

11月10日上午8时,甘肃省环境保护厅的空气质量实时发布系统数据显示,甘肃省内兰州、白银、张掖、平凉、庆阳、定西等六地市的空气质量指数(AQI)均达到最高限制的500水平,即俗称的“爆表”。另外,酒泉市AQI也接近500。

上述地市的首要污染物均为颗粒物PM10,其中兰州和平凉两地的多个监测点的PM10数值均在1000以上,兰州兰炼宾馆监测点的PM10数值达1564,平凉监测站的PM10数值达1894。

记者从甘肃省环境监测中心站了解到,此次空气质量大范围下降主要由沙尘天气所致,主要污染物为颗粒物PM10和PM2.5,但沙尘天气何时能结束、空气质量能好转,甘肃省监测中心站工作人员表示目前尚不能确定。

甘肃省环境保护厅大气污染治理领导小组办公室11月7日印发了《关于做好今冬明春大气污染防治工作的紧急通知》,该通知称,根据近期空气质量监测数据,进入冬季供暖期后,甘肃各地可吸入颗粒物等主要大气污染物浓度值大幅度升高,大气污染较为集中,各市州要以“减排、抑尘、管煤、控车、禁烧”五大措施为治污手段,完善重污染天气应急响应机制,做好限产停产等计划。

另据兰州市环境保护局官网11月9日信息,近期受静稳、逆温等不利气象因素控制天气影响,预计未来3天至本月底前,兰州市空气质量将达到重度污染程度(AQI指数达到301至500)。兰州市环境保护局应急指挥部决定自11月10日零时起,在市区及周边重点控制区域启动大气污染橙色预警,并采取相应措施。

来源:澎湃新闻官方

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论