丝路明珠网

点击下载 牛肉面

司机拿100元让小学生上车带路?朋友圈刷屏的这条消息是谣传!

来源:丝路明珠网2016-11-11 浏览量:0

连日来,一条关于“兰州市部分小学门口有司机拿出100元感谢费向小学生问路并让其上车带路”的消息在兰州许多家长及学校的QQ群、微信群被多次转发。很多家长和老师对孩子的人身安全表示非常担忧,在各自朋友圈频频刷屏,引起广大网友热议。11月10日,西部商报记者采访兰州市交通治安分局以及兰州市公安局110指挥中心了解到,近日兰州并无此类警情,该消息确系谣传。

网爆

有陌生人向小学生问路上车给100元

女儿在兰州市安宁区一小学上四年级的市民孔女士11月8日向西部商报记者爆料反映,家长群里有人转发了一条消息,内容如下:“今天中午十里店小学放学时,有学生遇到开小轿车的陌生人向小学生问路,并拿出100元感谢费,让小孩上车带路。请各位家长教育孩子注意安全,千万不要上车,防止被骗。确记!”当日,西部商报记者在微博上也发现同样的消息在热传,被许多网友转发。消息一传出,一石激起千层浪,家长们纷纷在QQ群、微信朋友圈和微博里展开各种形式的讨论。有家长在微信群里说:“真吓人,利用孩子的善良!”有人感到十分不安:“万一是真的怎么办呢?下班后我要立刻转告孩子多注意。”也有家长表示质疑:“这消息到底是真的假的?”

调查

警方称兰州近日并无此类警情

西部商报记者致电兰州市交通治安分局以及兰州市公安局110指挥中心,民警称截至11月10日下午,警方还没有接到这样的报警,也没有发现因为陌生人问路导致学生失踪的情况,但是,公安机关会联合学校加大学校周边的防控巡逻力度,请学校也加大对学生进行相关防护宣传的力度。另外,公安机关提醒:家长发现此类情况,可以立即报警。请家长们也不要随意传播,以免造成恐慌。

之后,西部商报记者上网浏览检索发现,不止在兰州,张掖,深圳、珠海、泉州都有同样内容不同地点的类似消息传出,且各地警方都对此进行了辟谣。警方提醒,利用互联网编造、传播谣言的行为严重扰乱社会秩序,公安机关将依法查处。

特别提醒

无论是在微博上,微信上,还是论坛及其他网络平台上,看到一些耸人听闻的事件时,最好先凭自身经验判断一下,这事情到底是真是假。如果当事人在主观意识上能判断该消息是谣言或是虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。

根据相关法律规定,如果散布谣言构成犯罪的,要追究刑事责任。另外,除了故意发布造谣信息的人以外,很多民众会将这些信息通过短信转发,善意提醒朋友、同事,这些民众可能在主观上没有恶意,这样一般法律上可以不予惩罚,但如果达到一定的社会危害性,就要给予相应处罚。(西部商报

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论