丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃高校师生研发智能“机器鱼” 探秘水下世界

来源:丝路明珠网2016-12-01 浏览量:0

经过半年多摸索实践,兰州石化职业技术学院师生制作出智能仿生机器鱼,轻松探秘水下世界,作为水下机器人的一种,它融合了机械电子、传感器、人工智能等众多的先进技术,可应用于管道检测、水文水质监测、水下资源探测等领域。图为学生用手机操作“机器鱼”。

图为“机器鱼”进入管道,进行管道内部检测。

中新网兰州11月30日电 (刘玉桃 李亚龙)一条金黄色的小鱼在水中慢悠悠地游荡,不一会儿钻入一段管道中……而水池旁,兰州石化职业技术学院学生丁家辉正拿着手机在操作:“现在管道有破裂或者水质受到污染等,我们都能了如指掌。”

这条“鱼”正是丁家辉和老师同学一起研发的智能仿生机器鱼,作为水下机器人的一种,它融合了机械电子、传感器、人工智能等众多先进技术,具有效率高、机动性好、噪音低、对环境扰动小等优势,可广泛应用于管道检测、水文水质监测、水下资源探测、水下救援、水下爆破等领域。

凭借复杂的工艺和高超的技术,“机器鱼”在全国乃至世界各种大赛中,获得多项大奖。今年10月,在2016世界机器人大赛——国际水中机器人大赛中,“机器鱼”团队斩获两项一等奖。

“参加比赛,让我们取长补短,开拓眼界,在和其他院校师生的交流中,也增长见识,增加经验。”丁家辉说,“机器鱼”项目共有17人参加,每个人负责不同的模块,要将这些模块整合,主要靠强烈的团队合作意识。

近年来,为鼓励大学生创新创业,兰州石化职业技术学院成立大学生智能机器人创新实践基地,开展智能机器人技术相关的创新性实践教学和科研,通过开展创意启迪、科普宣传、创业培训等系列实践活动,实现课堂教学、项目训练、课外竞赛、创业实践的有机融合,在丰富多彩的实践过程中培养学生的创新思维、创新意识、创新能力和创业能力。

“机器鱼”项目带队老师洪梓榕表示,现在大家经常遇到的水污染、路面积水等问题,多是管道破裂或泄露造成,而我们调研发现,现有的管道检测技术,多是管外检测,检测精度较差,这启发了我们研究一种可以进行管内检测的新技术,通过不断地摸索实践,我们研发制作出现在的“机器鱼”。

洪梓榕表示,“机器鱼”检测准确性、灵敏度都比较高,且成本低,相比现在市场上动辄几十万的产品,“机器鱼”只需几万块钱。操作起来也很便捷,电脑、手机都可操作。

从今年3月正式开始着手制作,经历半年多时间,第一台机器鱼问世,然而通讯信号经常中断,电池寿命太短,只得重新修改、调整,直到现在比较完善。

丁家辉说,因为我们是专科院校,以前感觉创新创业离我们很遥远,但是老师鼓励给我们很大的信心,参加比赛,也没有想到拿到这么好的名次,只是想多学习,为将来就业做准备。

兰州石化职业技术学院院长高溥表示,高职院校应用技术型人才培养这样一个过程,克服了传统本科教育中的缺点,学生一进校门,老师就以“学技术、学技能”劳动者的姿态来培养,授学生以一技之长或生存技能,在跟学生密切交往和共同生活的过程,潜移默化影响学生,在就业以后的两三年中,学生的工作表现和收入标准等,反馈至学校,形成学校创新创业培养的完整的质量保证链条。

高溥表示,目前学校技术型老师偏少,是制约学生创新创业的短板,将来培养引进人才,创造更好有利于学生创新创业的环境,培养学生的创新意识,发挥出同学们的聪敏才智,是我们的长远打算。

(中国新闻网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论