丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省积极探索国有企业混合所有制改革

来源:丝路明珠网2016-12-11 查看数0

近日,省政府正式印发的《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》明确,将稳妥推进股权多元化改革,促进国有资本控股经营的自然垄断行业改革,根据不同行业特点放开竞争性业务,积极探索国有企业混合所有制改革,实现国有资本和社会资本的有效融合。

《意见》指出,我省将改革和完善国有资产管理体制,到2020年全省国有资产监管制度体系更加成熟,监管机构职能进一步转变,国有资产保值增值责任全面落实,监管的科学性、针对性、有效性不断提高,国有资本布局结构更加优化,形成更加符合我省实际的国有资产管理体制。

《意见》明确,我省将进一步推进国有资产监管机构职能转变,合理确定国有资产监管机构的职责,着力做好优化国有资本布局,将属于政府公共管理的职能归位于政府相关职能部门,将应由企业依法自主经营决策的事项交还企业。实施国有资产分类监管,改进对监管企业主业界定和投资并购的管理方式,推动国有企业分类监管,按照谁出资谁分类的原则,强化国有产权流转环节监管,严格执行进场交易制度。进一步规范国有企业领导人员管理制度,落实差异化薪酬分配办法,合理确定和严格规范企业负责人履职待遇和业务支出。同时,围绕增强企业活力和提高效率,保障企业行使自主决策权。

针对国有资本授权经营体制改革领域,《意见》明确指出,要健全国有资本投资、运营公司管理体制。科学界定国有资本投资、运营公司与所出资企业的关系,逐步理顺金融企业出资人职责。(甘肃日报记者 伏润之)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论