丝路明珠网

点击下载 牛肉面

争做阳光好青年,从微笑做起

来源:丝路明珠网2016-12-14 浏览量:0

一起发生在北京市中关村二小的校园事件,近日刷爆了朋友圈。事件曝光后,社会各界开始重新燃起一股反对和声讨校园欺凌的热潮。同样在网络上也有很多网友扒出各种校园欺凌的案例,也有部分网友向大家讲述自己曾经受到过的校园欺凌。

这是微博搞笑排行榜以校园欺凌发起的一个话题,这几张评论截图也只是冰山一角。

这样一个话题既然能够引起5万多人的评论,在震惊和心疼的同时,小编也在想,为什么会有这么多校园欺凌的发生?什么样的人会实施校园欺凌,如果身边的人遇到校园欺凌我们会怎么做?怎么样做才能够解决校园霸凌?

校园欺凌的前因

其实在小编看来,要想遏制校园欺凌的发生,必须要探究是什么原因会引发校园欺凌。

其实,在小编还在上学的时候,身边的一些同学就有这么一个不成文的“目标”

大家不要觉得很好笑,至少在小编的校园生活中,身边的同学就是这样的。同学里面,突然就有一拨人组起了一个小团体,名字最多的应该叫XX少、XX帮。

电影《热血高校》剧照

然后校园欺凌就随之发生......

或者在比如......

起因是不是很无奈?其实仔细想一下,这些校园欺凌的实施者也都是孩子,他们和那些被欺凌的孩子能有什么仇恨呢?原因很有可能就是你让我很不开心,你没有按我说的做,我不能在大家面前丢面子,我就是想揍你.....

你们了解过这些“小霸王”吗?

校园欺凌发生之后,社会好像都在一边倒的声讨这些实施者,觉得他们应该受到惩罚,甚至会有人对它们恶语相向,甚至诅咒。但是这些孩子们为什么会变成这样难道不才是大家应该去关注的么?一味指责的我们,跟校园霸凌者又有什么区别呢?

一位有着多年班主任和德育主任经验的教育工作者通过实例告诉人们:其实很多校园欺凌者曾是缺乏心理疏导的被欺凌者。

看到这段采访不知道您有什么感想,至少小编认为校园欺凌的发生并不属于单方面,家长、老师、社会都应有承担的责任,如果所有家长都像上述采访中的杨女士一样,那么受到伤害的孩子也会变成为实施者。

如果你的身边发生校园欺凌,你是否会挺身而付出?

在讨论这件问题前,我们先来看一段视频↓↓↓

视频字幕制作:@柚子字幕组

有没有觉得那个在吹着口琴的爷爷很温暖呢?其实不论是实施者还是受害者,他们都是一群还没有长大的孩子。有一句话是这样的:如果小树长歪了,我们就把它多长出来的小枝给剔掉,这样小树才能够长成参天大树。其实这个道理同样也适用于每一个家长、老师,适用于我们每一个人。

如果您遇到校园欺凌,会如何去制止呢?效仿视频中的那位老爷爷怎么样?对这些还没有长大的孩子笑一笑,用我们的社会经验、用我们的包容把这些孩子从悬崖边拉回,让他们成长为一棵参天大树。

从微笑做起

其实写这篇文章的初衷是希望大家能够先把笼罩在身边的愤怒、恐怖气氛压一压。小编也看到了很多令人震惊、愤怒的欺凌案例,没有放在文中来解读是想传递一种正能量,与其声讨这些欺凌案例,不如从本质解决。

医疗问诊平台HealthTap的创始人罗恩·古特曼,在TED演讲中回顾了一大批关于微笑的研究,并发现了一些惊人的结果。

由于视频较长,小编给大家来个演讲中的精彩节选(文字版)↓↓↓

罗恩·古特曼:你有没有想过,为什么与经常微笑的孩子们相处久了,你也变得爱笑了?瑞典乌普萨拉大学近期的一项研究发现,当人在微笑时,很难同时皱起眉头。你可能会问为什么,这是因为微笑的感染力极强,它主导了我们对面部肌肉的控制,对微笑进行模拟和物理测试,能够让我们分辨微笑是真是假,进而了解微笑者的情绪。

如果你希望自己看起来更棒更有能力,减轻压力,或改善你的婚姻,或者感受吃了一大推巧克力后的快感,而不用担心热量过多,或体会你在多年未穿过的外套口袋里,摸出了25万元时的狂喜,还有你想要得到一些超能力的时候,微笑能够帮助你以及身边所有人,活得更长,更健康,更幸福。笑一个吧!

所以那些孩子们,不论你是曾经受到过伤害,还是正在被伤害,笑一个吧!在不加修饰的黑白世界里,笑容更是逾越种族、年龄、衣着,美于任何附加的绚烂颜色。

笑着笑着,你就会发现,全世界都是美好的,而你的心情也越来越好,不论生活有多难堪,请用嘴角上扬的弧度,打败它,你会发现,微笑是一种神奇的力量!还有家长、老师、我们每一个人,请对这些孩子们微笑吧,这些孩子们会长成一大片森林哦。

最后在偷偷告诉你们

美国前总统比尔·克林顿在读初中时,同学们不停地嘲笑他是穿衣品位很差的“乐队胖小子”。在初中的一次舞会上,他们对克林顿的嘲弄以一场小冲突告终:一个比他年长的学生嘲笑他穿的松垮的木匠裤,甚至一拳打到了他的下巴上。不过,克林顿并没有让那个坏学生得逞,他既没有还击也没有打退堂鼓,而是选择坚持自己的立场。在其回忆录《我的生活》中,克林顿分享道:“我从中学到,我可以忍受别人一拳,而且对付他人的挑衅并不只有一种方式。”那次冲突并没有将克林顿打败,而他那“乐队迷”的身份也给他带来了好处——除了在政府部门任职,他还成了一名才华出众的萨克斯演奏家。

内容参考:新华社、微博搞笑排行榜、17教育网、辽宁晚报、酷6视频、优酷视频、佳人、乐读网

参考文章

校园欺凌成网上热点 如果疏导不好“老实孩子”也会被逼成欺凌者

校园暴力事件案例 校园欺凌事件案例

罗恩·古特曼:微笑背后隐藏的力量

曾遭遇校园欺凌的五位名人

相关新闻

【再谈校园暴力】让校园成为最阳光、最安全的地方

本文为丝路明珠网原创   转载请注明来源

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论