丝路明珠网

点击下载 牛肉面

救死扶伤 彰显大爱 ----记甘肃援马达加斯加医疗队成功抢救两男婴

来源:丝路明珠网2016-12-18 浏览量:0

甘肃派遣的第21批援马达加斯医疗队驻安布翁贝医疗点队员,在停电、停水、没有氧气、没有麻醉穿刺包的条件下,依靠简陋的手术器械成功抢救了一名急诊剖宫产孕妇,完成了第21批援马医疗队在马达加斯加的“首秀”。

近日,在马达加斯加驻安布翁贝医疗点,我省第21批援马达加斯加医疗队员进入驻地的第2天,经过一整天忙碌的驻地整修,队员们正准备休息之际,晚上突然接到一例急诊剖宫产手术,大家不顾一天的疲惫,迅速穿上手术衣,将产妇推进手术室,而此时的状况是停水、停电、没有麻醉穿刺包。该怎么办?怎么进行手术?怎样确保产妇和婴儿安全?妇产科医师陈秀霞,外科医师李珲,麻醉科医师王珑3人迅速制定手术方案,并在安布翁贝医疗点马国医护人员的配合下一起投入抢救工作。没有电,只有依靠应急灯,没有麻醉穿刺包,只能进行腰麻,加大了手术的难度和危险度。就在这样简陋的条件下,成功地完成了急诊剖腹产手术,“迎接”两名男婴诞生,产妇由危转安。发扬了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”中国医疗队精神。

次日清晨查房时,产妇已经清醒过来,用当地语言对医疗队员表示了感谢。虽然有语言障碍,但产妇的感激之情让队员们感到作为一名中国援外医疗队员是多么的自豪。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论