丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州出台出租车新规:经营权将无偿使用,的哥拒载最高罚2000元

来源:丝路明珠网2016-12-30 浏览量:0

丝路明珠网讯  据兰州晚报报道,明年1月1日,兰州市出租客运管理工作将开创新的里程碑,因为从这一天开始,《兰州市客运出租汽车管理条例》正式实施。相对于以前的法规,本《条例》增加许多亮点,解决了以往行业管理部门在监督管理中的难题,给执法工作提供了法律保障,使监管结合实际,有法可依。

针对兰州市出租汽车经营权将实行无偿使用、出租汽车车辆的运营期限不得超过六年、对于拒载等行为最高可处罚2000元等亮点,12月29日,兰州市城运处相关负责人以及法律顾问对《条例》中相关内容进行了解读

另据记者了解,备受关注的兰州市网络预约出租汽车管理办法,由市人民政府另行制定。

出租汽车经营权实行无偿使用

《条例》规定:出租汽车经营实行许可制度。未取得道路运输经营许可证的单位或者个人不得从事出租汽车客运经营。出租汽车经营权实行无偿使用,《条例》实施前已经实行经营权有偿使用的出租车,自本条例开始实施两年内应当逐步降低直至取消有偿使用费。

出租汽车车辆的运营期限不得超过六年。经营期限满六年的出租车应当转为非出租车或者予以报废。出租汽车经营权不得擅自转让,确需转让出租汽车经营权的,应当报兰州市道路运输管理机构审核批准。批准后转让人与受让人应当签订转让合同,自合同签订之日起十五日内办理经营权变更登记。

解读:该条例明确规定了出租汽车经营权实行无偿使用,以降低企业运营成本。如果发生经营权转让行为,是主管行政机关批准生效,属于强制性法律规定,双方私下里转让没有法律效力,不受法律保护。要注意的是,经获批准的内容和转让合同内容、办理变更登记的内容应当一致,包括主体、车辆、转让费用等,十五日内为期限,一般规定明确期限的,过了期限应当重新申请。

出租车企业应向驾驶员公开承包费

《条例》规定:出租汽车客运企业、行业协会应当与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,合理确定出租汽车承租费标准或定额任务,并根据经营成本、运价变化等因素实行动态调整。出租汽车客运企业应当向出租汽车驾驶员公开承包费或定额任务的项目组成、测算方法,并向市交通运输行政主管部门和市道路运输管理机构备案。

出租汽车客运企业不得聘用无出租汽车驾驶员从业资格证(以下简称从业资格证),或者从业资格证未经本市道路运输管理机构注册的驾驶员从事营运。出租汽车驾驶员不得转租车辆或者自行聘请驾驶员。持有从业资格证的驾驶员从事非法出租汽车经营的,由发证机关吊销其从业资格证且三年内不得重新申办。

非本市的出租汽车驾驶员,应当参加本市道路运输管理机构组织的区域科目考试,考试合格并经市道路运输管理机构注册后方可从事本市出租汽车营运。

解读:出租车企业用工,尤其是出租车司机条例规定了可以建立劳动关系或者承租经营合同关系,无论是劳动关系或者承租经营合同关系均应当建立书面合同,出租车企业应当聘用符合条件的出租车驾驶员,劳动合同应当符合劳动合同法规定的权利义务内容,承包合同内容合理确定出租汽车承租费标准或定额任务等其他权利义务内容,还应当向市交通运输行政主管部门和市道路运输管理机构备案。条例还规定了非本市的出租汽车驾驶员考核办法。这些内容出租车企业应当重视,这也是行政主管单位执法检查、考核的内容。

“黑车”司机暂扣其机动车驾驶证六个月

《条例》规定:对非法出租营运车辆(即“黑车”),《条例》规定,兰州市、区人民政府可以组织联合执法,由道路运输管理机构暂扣车辆,没收违法所得,并处5000元以上2万元以下罚款。公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证6个月。无法查明违法行为或者违法行为人逾期未接受处理的,兰州市道路运输管理机构应当及时发布公告。自公告发布之日90日内违法行为人仍无法查明或者仍未接受处理的,兰州市道路运输管理机构可以委托有资格的拍卖公司将扣押车辆拍卖抵缴罚款。

解读:对涉非法营运行为车辆暂扣权,实施的行政主体是市道路运输管理机构。

公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证6个月,是本条例的亮点规定,加重了违法行为的违法成本。对于非法营运车辆的处置,也是本条例的亮点之一,破解了行为人不接受处理,暂扣车辆没有办法处理的情况。

如果遇到行为人无法查明的情况,“违法行为通知书”穷尽送达方法后,应当及时公告,公告期满,在公告发布之日90日后,市道路运输管理机构可以委托有资格的拍卖公司将扣押车辆拍卖抵缴罚款。

“违法行为通知书”送达方式首选当面送达、邮寄送达方式,通过以上送达方式不能送达的,通过公告送达。

出租车拒载最高罚2000元

《条例》规定:出租汽车驾驶员应当按照国家和地方出租汽车服务标准提供服务,搭载其他乘客应当征得已乘坐的乘客同意。无计价器或者有计价器借故不用的、不向乘客出具出租车专用票据的;由于驾驶员的过错,不能及时将乘客送达目的地的,乘客可以拒付车费。对拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;未经已乘坐的乘客同意招揽其他乘客的,或者未按已乘坐乘客先约定的路线行驶先送达的;不按照规定使用计价器、违规收费的;不按照规定出具相应车费票据的;不按照规定携带道路运输证、从业资格证和治安登记证的;接受出租汽车电召任务后未履行约定的出租汽车驾驶员,由兰州市道路运输管理机构责令改正,并处以200元以上2000元以下罚款。

解读:条例对一直争议的出租车拼客行为进行了明确规定。各出租车企业应当对出租车司机的拼客言行加以规范,拼客前一定要用文明语言征得先搭载乘客的同意,并表达谢意,不仅是服务礼仪要求,更是对他人给予帮助的诚意,出租车司机在这方面有不少表现是冷漠,甚至感觉是应该的。

驾驶预约出租汽车巡游揽客最高罚2000元

《条例》规定:对于在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地不服从调度私自揽客、挑客、强行拼客、议价的;转让、倒卖、伪造出租汽车相关票据的;驾驶预约出租汽车巡游揽客或者接收预约后无故拒客的;转租车辆或者自行聘请驾驶员的;转借、出租、涂改、伪造或者变造从业资格证的;违反本条例第二十八条超出核准的区域范围进行出租汽车营运的出租汽车驾驶员由兰州市道路运输管理机构责令改正,并处500元以上2000元以下罚款。

解读:这里特别强调的是,承包租赁经营转租车辆,出租车司机让别人驾驶车辆从事经营活动,这种情况比较多,丈夫开完了,妻子儿女开,或者聘用别人,以后这种情况将处以200以上2000以下罚款。没有和企业签订合同及到市交通运输行政主管部门和市道路运输管理机构备案都将受到500元以上2000元以下罚款。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论