丝路明珠网

点击下载 牛肉面

大数据告诉你,2017年元旦期间兰州人都去哪儿了

来源:丝路明珠网2017-01-06 查看数0

近年来,随着智能手机的不断发展与普及、4G基站的不断扩充、wifi热点的不断增加为人们日常生活带来极大便利,也产生了大量的用户移动数据,同时兰州市已建成整合完成37家单位的政府数据的大数据中心,数据量已经超过11T。为有效分析城市人口流动行为提供了可能。

分析城市人口流动行为有助于合理分配社会资源,有效应对交通压力、维护社会公共治安等。2017年元旦期间,利用兰州市大数据中心政府数据和手机运营商1.8万余个(其中4G基站1.1万个,占比超过60%)通信基站提供的手机轨迹数据,通过数据清洗、计算、加工的方式,分析城市人口流动情况,建立了多个模型对兰州市元旦期间人口流动进行了大数据分析。

通过分析,兰州市元旦期间,外出总数是23.7万余人次,去青海省的人数最多超过2.85万人次,紧跟其后依次是陕西省1.54万人次、广西壮族自治区1.47万人次、海南省1.27万人次。

外地来兰总人数是43.4万人次,其中省内来兰人数占总体比重74.67%。20岁以下年龄段占比是15.06%,20~40岁年龄段占比是64.57%,40~60岁年龄段占比是19.41%,60岁以上年龄段占比是0.96%,主要以青壮年为主。青海省来兰人口最多,达到5.15万人次;湖南省5.03万人次;陕西省为3.08万人次;新疆维吾尔族自治区2.97万人次。

通过分析可以得出,由于青海省省会西宁离兰州较近,交通便利,青海省是所有省份中与兰州市来往最为频繁的一个省。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论