丝路明珠网

点击下载 牛肉面

省两会记者会:王嘉毅介绍全省深化教育改革情况

来源:丝路明珠网2017-01-11 查看数0

1月11日晚19:30,甘肃省十二届人大六次会议记者会在兰州举行,省教育厅厅长王嘉毅等领导就甘肃省深化教育改革情况作了介绍。

甘肃省教育厅厅长王嘉毅作情况介绍

甘肃省委省政府高度重视教育改革和发展工作,坚决贯彻落实教育优先发展战略。王嘉毅从助推精准扶贫大力推进教育公平;弥补乡村短板,学前教育跨越发展;聚焦立德树人,全面实施素质教育;创新育人机制,深化高校体制改革;倾斜提高待遇,加强教师队伍建设;扩大外引内联,拓展教育对外合作;勇于攻坚克难,谋划改革重点等几个方面对我省深化教育改革的情况作了介绍。

一、助推精准扶贫大力推进教育公平。教育公平是社会公平的基础,我厅围绕脱贫攻坚这个“一号工程”,出台《甘肃省精准扶贫教育支持计划实施方案》,制定并实施学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个教育精准扶贫专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划(简称“9+1”),深化教育改革,有效破解农村家庭因教致贫、因教返贫等难题,使教育改革红利更多更好惠及贫困家庭和学生。大力推进县域内义务教育均衡发展,2016年兰州市红古区等15个县区通过国家县域义务教育基本均衡评估验收,至此我省实现县域内义务教育基本均衡的县市区达到44个。全面改薄项目3年投入中央和省级资金145.7亿元,惠及全省11295所义务教育学校的252万学生。优先发展民族教育,先后出台了《甘肃省加快发展民族教育专项规划》《支持藏区教育事业发展实施方案》、《甘肃省藏区教育发展攻坚计划》等重大改革方案,强力推进民族地区教育发展。建立了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助保障体系,不断优化教育投入结构,努力实现教育精准扶贫政策在各学段、各关键点全覆盖,确保教育扶贫政策精准兑现到位。

二、弥补乡村短板学前教育跨越发展。为了不让农村孩子输在起跑线上,进一步解放农村劳动力,我省坚持把学前教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,近几年来,我们按照“四个有利于”的原则(即有利于利用小学富余校舍、师资办园,有利于幼儿方便就近安全入园,有利于乡镇、街道统筹分级办园,有利于社会力量积极参与办园),扩大学前教育资源,实现有需求的行政村幼儿园全覆盖,通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,扩大农村学前教育覆盖面。加快构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。2016年,建设幼儿园2465所,学前三年毛入园率达到90%,高于全国平均水平,比2015年提高15%。全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。按照每年每生1000元的标准,共对163.4万多人次幼儿发放资金7.76亿元。

记者提问

三、聚焦立德树人 全面实施素质教育。围绕立德树人这一根本任务,不断创新教育人才培养机制。省政府办公厅印发《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》,坚持全面育人、因材施教,加强美育师资队伍建设。全面推进义务教育、高中教育、高等教育和职业教育课程教学改革。

加强中小学德育,深入推进未成年人思想道德建设“金种子”工程。加强学校体育,落实“一校一品”、体育艺术“2+1”项目和每天一小时校园体育活动,大力推进学生综合素质评价。重视抓好大学生思想政治教育,深入推进实施高校思政队伍建设“三计划一联盟”工程、大学生思政工作“1231”行动和思想政治教育“百千万”工程。

进一步加快构建现代职业教育体系,启动建设国家职业教育助推城镇化建设改革试验区。实施“甘肃省大学生就业创业能力提升工程”,每年专门安排财政资金5000万元,用于支持各高校推进就业创业工作。2016年共有19所高校的35个创新创业项目获得专项资金支持,受益学生达到20万人。加强就业创业服务平台建设,设立甘肃省师范教育人才精准服务平台、甘肃省兰白科技创新改革实验区人才精准服务平台、甘肃省战略性新兴产业骨干企业人才精准服务平台、甘肃省中小微企业人才精准服务平台等4个省级人才精准服务平台。推进政校企深度合作,修改完善了高校教师高级职务任职资格评审条件,鼓励高校教师创新创业。

在场有关领导回答记者提问

四、创新育人机制 深化高校体制改革。省政府印发《关于统筹推进高水平大学和一流学科建设的实施方案》,重点支持9所大学进入高水平行列,重点建设50个左右一流学科,2016年3所高校入围中国大学ESI全球前1%学科排行榜。优化高等教育布局和专业结构,新设置甘肃商贸职业学院等4所高职院校并实现首届招生。深入推进实施高等教育质量工程,发起成立兰白试验区联合创新研究院,40所高校和科研院所首批加盟。推荐兰州大学、兰州理工大学为我省首批深化创新创业教育改革示范高校,给予政策和资金方面的倾斜支持。截至目前,省政府与清华大学、东南大学、中国科学技术大学等7所院校开展省校战略合作,与中国人民大学等5所高校达成了省校战略合作意向;有4所高校与省外院校建立了对口支援关系;有7所高校实现了省部(局)共建。

五、倾斜提高待遇 加强教师队伍建设。教师是教育工作的核心因素,教师队伍建设是实现教育目标的根本保障,近几年,我省全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,积极探索“大学区”管理体制,推行学区走教制度。持续推动落实《甘肃省〈乡村教师支持计划〉实施办法》,切实提高乡村教师待遇,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。2016年,我省共为16.36万名乡村教师发放生活补助资金6.03亿元,较2015年年底人均补助标准提高了172元,平均达到每人每月300元。统筹安排“国培计划”、“省培计划”,积极吸引社会公益组织资金参与乡村教师、校长培训。2016年培训乡村中小学教师108170人次,校长6070人次,幼儿园教师18779人次,园长1000人次。通过国家“特岗计划”招聘、国家免费师范生引进、省政府民生实事教师招考、教育部学前教育巡回支教志愿者招募等项目招聘教师6552人。

六、扩大外引内联 拓展教育对外合作。紧扣丝绸之路经济带甘肃黄金段建设需求,制定出台《甘肃省关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》。成功举办敦煌文博会“一带一路”高校联盟主题论坛,我省倡议发起的“一带一路”高校联盟成员由最初的8国47所增加到覆盖5大洲23个国家的126所高校。2016年,设立了“甘肃省丝绸之路专项奖学金”。通过开设分校,联合办学等多种途径,引进北京实验二小、北京师范大学附中等省外优质教育资源,增加我省优质教育资源供给,稳步提高我省教育水平和质量。

七、勇于攻坚克难 谋划改革重点。立足省情教情,我们系统谋划设计了《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》,内容包括7个方面72项改革举措,主要有:一是完善教育精准扶贫机制;二是深化学校体育美育改革;三是改革学前教育管理体制机制;四是推进信息技术与课堂教学深度融合;五是推进农村教师管理制度改革;六是深化职业教育改革;七是深化高校综合改革。该方案已于2016年12月23日通过国家教育体制改革领导小组第23次会议审议。该方案既体现了改革方向,又具有甘肃特色,是我省教育综合改革的重要抓手和集中展示,具有里程碑意义。

王嘉毅说,下一步将坚持稳中求进的工作总基调,按照省委省政府确定的“三个坚决、三个优先、三个倾斜”抓教育的工作思路:坚决落实教育优先发展战略,坚决补齐乡村教育短板,坚决筑牢教师队伍基石;发展上优先考虑教育事业,工作上优先推进教育改革,保障上优先支撑教育发展;教育投入向农村倾斜,教育资源向乡村教育倾斜,教师编制、职称评聘等向乡村学校倾斜,制定并组织实施好一批有高度、有力度、有温度的教育改革政策和改革措施,大力推动教育改革迈上新的台阶,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

(丝路明珠网记者崔杨波、胡小润、岳彦慧)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论