丝路明珠网

点击下载 牛肉面

女孩玩耍失足被困山腰 靖远消防官兵紧急救援

来源:丝路明珠网2017-01-12 查看数0

2017年1月8日17时17分,白银119指挥中心接到报警称:位于靖远县殡仪馆乌兰山后山1小孩因玩耍不小心滑到半山腰无法下山,情况紧急,请求救援。指挥中心接到报警后立即调派靖远中队1辆消防车及7名官兵赶赴现场进行处置。

17时36分到达现场后发现山上有1名女孩被困,旁边还有几个同伴,女孩因受到惊吓以及从山体滑落后的害怕,已经处于半昏迷状态,旁边有几个同伴正在进行语言沟通让女孩保持意识清楚。被困半山腰的是1个十二三岁的女孩,和同学相约登山玩耍不小心滑到半山腰。指挥员通过无人机立即对山体进行了初步勘验,发现山高约200多米,小孩被困处距离地面近60米,山体陡峭,山坡与地面夹角超过80度,具有一定的救援难度。

17时40分指挥员根据现场情况立即带领几名经验丰富的战士携带安全绳、安全腰带、多功能担架等救援器材,在做好自身防护措施的同时立即攀爬到小女孩被困处对被困小女孩进行施救,17时42分,消防官兵到被困人员所处的位置,与旁边同伴交流得知,她因没有体力以及现在处于半昏迷状态无法行走所以即上不了山顶也下不到路面。

指战员得知情况后立即稳定被困小孩的情绪,让他坚持并会马上把她安全的救到山下。在此消防官兵一边与被困者交流,缓解其紧张的情绪,一边利用多功能担架以及绳索,将被困者慢慢固定好,两名消防员在上面拉紧安全绳,三名消防员在旁边进行保护,并进行探路防止发生意外,经过艰难的努力后18时20分成功将小女孩救出交给早在一旁等候的120并送往医院,随后中队收检器材返回中队。

此次救援采取措施果断,方法得当,指挥到位,得到了在场群众的高度赞扬,也为下次应急救援工作积累了宝贵经验。

甘肃台记者邵静报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论