丝路明珠网

点击下载 牛肉面

省人大代表黄淑合:希望留守儿童、孤寡老人得到帮助

来源:丝路明珠网2017-01-13 查看数0

“我是一位地地道道的农民”黄淑合是定西岷县的农民,开了獭兔养殖农民专业合作社。面对镜头她用质朴的语言传达了自己的心声。

她说:“2016年政府工作报告提到的十件大事现在都已经办结了,我感到非常的高兴,这就是我作为一位农民(想说的),我们是岷县的,在灾后重建这一方面,对农民的建房、饮水、还有公路像村村通还有水泥路沥青路都通到家门口了。”

一直是社会各界比较关注的问题,说到农村留守儿童问题时黄淑合说到,在自己的村子里留守儿童、孤寡老人、留守老人还是很多的。

“孩子的爸爸妈妈都出去打工了,有个十岁的男孩和一个四岁的妹妹,回家的时候爷爷奶奶在地里干活,他们也没有文化程度,不知道督促孩子学习,孩子们也就不学习,如果爸爸妈妈在的话,就不会有这种不爱学习的坏习惯了”

黄淑合希望社会能够多关注重视这个问题,希望没有人照顾的孩子和老人能够得到帮助。

留守儿童问题是一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。

2016年3月底以来,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村2011年义务教育进城务工人员随迁子女留守儿童摸底排查工作。截至目前,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;一方外出务工另一方无监护能力的31万人,占3.4%。有36万农村留守儿童无人监护,占4%。

留守儿童、留守老人、孤寡老人,时时牵动着人们的心,近年来,许多的社会公益组织走进农村走到留守儿童留守老人身边,举行了一系列关爱公益活动,希望在社会各界力量的不断推动与努力下让他们得到帮助不再孤单。

(丝路明珠网 记者 崔杨波、岳彦慧、胡小润)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论