丝路明珠网

点击下载 牛肉面

气温偏高1.2℃2016年甘肃平均气温56年来最高

来源:丝路明珠网2017-01-15 查看数0

1月14日,来自西北区域气候中心的权威发布显示,2016年全省平均气温为9.3℃,较常年偏高1.2℃,创56年来最高;年平均降水量为380.7毫米,较常年偏少5%,为近6年来的第二少雨年(2015年368.2毫米)。年内出现了干旱、大风、沙尘(暴)、连阴雨、暴雨(洪涝)、冰雹、霜冻、寒潮、强降温、高温、干热风和雷电等天气气候事件,其中干旱、暴雨(洪涝)、冰雹、高温和强降温等对农业、生态、交通和旅游业造成一定影响。

当年,我省东南部出现严重春旱、伏旱和秋旱,局地旱灾较重;大风日数偏多,沙尘暴、扬沙和浮尘日数均偏少,尤其是春季沙尘为1961年以来最少,利于生态环境改善和空气质量改善,年内没有出现区域性沙尘暴;年内共出现了11次区域性连阴雨,较常年偏多,其中5月中下旬出现一次大范围连阴雨,利弊皆有;暴雨日数偏多,为近3年最多,年内共出现4次区域性暴雨,夏季出现局地强降水,引发了山洪、泥石流和山体滑坡等气象次生地质灾害,造成的影响和损失较重;冰雹次数偏少,但局地受灾严重;初、终霜冻次数偏少,晚霜冻影响较大,局地受灾较重;寒潮和强降温次数偏多,分别为2007年和2011年以来最多,部分地方遭受冻害和低温冷害影响较大;高温日数和干热风次数偏多,分别为近3年和18年最多;个别地方出现雷电气象灾害。总体分析,2016年属于气候条件较好的年景。

(来源: 兰州晚报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论