丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【春节民俗】正月初五:热闹“破五”

来源:丝路明珠网2017-02-01 查看数0

在中国民俗中,正月初五有“破五”之说,“破”取“破其禁忌”之义。春节到了初五,此前诸多规矩和禁忌即告解除,吃饺子、放鞭炮,再热闹一回,是不少家庭这天一定要做的两件事儿。

民间认为正月初五是财神的生日,因此“迎财神”成为这一天的重要主题,很多家庭会打开大门和窗户,放鞭炮摆宴席,吃象征“元宝”的饺子,向财神表示欢迎。

清代文学家顾禄《清嘉录》中引用一首竹枝词描绘了苏州人初五迎财神的情形:“五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头。”虽然现在人们都明白,能否发财在于治业是否有方、经营是否有道,但这一祖辈流传下来的习俗却依然延续着,代表了对未来的美好憧憬。

与迎财神相对应的一项习俗就是“送穷”。这个习俗盛行于唐代,唐代诗人姚合在《晦日送穷三首》中描述道:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”送穷的日期有正月初三、正月初五、正月初六等几种说法。为了送穷,人们黎明即起,早早开始干活,放鞭炮、洗衣服、打扫卫生……希望以勤劳肯干、勤俭节约来治穷。因此,这也是百姓们祈求吉利、幸福的方式,意味着只要在新的一年里不辞劳苦、勤勤恳恳,便可过上好日子。

对于中国人来说,歇了节前节后几天,到了年初五,农民开始准备春耕大忙,商人开始准备开店营业,外出工作的又即将踏上征程……这也是“送穷”的一种方式:懒惰是贫穷的根,勤劳致富才是永远不变的真理。

来源:中央纪委监察部网站

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论