丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年起甘肃省将重点消除义务教育“大班额”现象

来源:丝路明珠网2017-02-06 查看数0

记者从日前召开的全省教育工作会议上获悉,今年我省将编制全省消除义务教育“大班额”专项规划,促进城乡义务教育一体化发展。

近年来,随着户籍制度改革、全面“二孩”政策放开、人口及学生流动等,给城乡学校规划布局带来了巨大挑战,优质乡村教育资源不足、城镇“大班额”等问题较为突出。

从今年起,我省将通过新建和改扩建校园校舍,实施学区化集团化办学,学校联盟、均衡配置师资、合理分流学生等措施,力争到2018年将全省66人以上超大班额的比例控制在1%以内,到2020年全部消除;到2020年将全省56人以上大班额比例控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。

除了解决“大班额”问题,我省在推进城乡一体化发展方面,还有一系列举措。我省将优化城乡学校布局,通过标准化学校建设、教育信息化建设等方式,改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件。据了解,今年我省将实现所有中小学宽带网络全覆盖,中小学所有班级“班班通”全覆盖。

此外,各地将通过统筹城乡师资配置,推行“学区走教”“联校走教”等方式,推动城乡教育资源共享。同时,着力提高乡村教师待遇,改善乡村教师工作生活条件,逐步提高乡村教师生活补助水平,吸引优秀教师向农村流动。

(每日甘肃网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论