丝路明珠网

点击下载 牛肉面

事故多发频发,省安委办发出紧急通知,要求切实加强安全生产工作

来源:丝路明珠网2017-02-07 浏览量:0

甘肃省安全生产委员会办公室关于切实加强近期安全生产工作的紧急通知

甘安办发电〔2017〕4号

各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

春节期间,全省各级各部门各单位认真落实省委、省政府关于安全生产的决策部署,坚守一线,加强监管,确保了全省安全生产形势平稳,但春节刚过,部分行业领域事故反弹,安全生产形势不容乐观。2月5日,连霍高速武威市境内发生一起救护车侧翻事故,造成4人死亡,3人受伤;2月6日,白银市平川区境内发生一起机动车坠崖事故,造成2人死亡,3人受伤; 2月6日,定西市渭源县祁家庙乡发生一起三轮汽车违规载人侧翻事故,造成4人死亡,4人受伤;2月6日,连霍高速兰州市榆中县境内发生一起追尾事故,造成3人死亡,2人重伤;在短短2天内,全省接连发生4起道路交通事故,造成13人死亡,12人受伤,伤亡惨痛,社会影响较大。

根据省政府领导要求,为深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强近期安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,深刻认识当前安全生产形势的严峻性

当前正值春运返程高峰,各类生产经营建设单位陆续复产复工,加之全国“两会”召开在即,保安全、保稳定的政治任务艰巨。安全生产一刻也不能放松,各地、各部门、各单位务必保持高度警觉,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,自觉把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府领导关于安全生产工作的批示指示精神上来,切实强化红线意识、底线思维,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步加强组织领导,迅速安排部署,扎实做好节后安全生产工作,确保各类生产经营建设单位生产安全,为全年的安全生产工作奠定基础,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

二、进一步加强道路交通安全监管 ,遏制事故多发势头。

交通运输部门要重点排查营运驾驶员资质、车辆的安全性能和各项安全管理制度落实情况,发现存在安全隐患的,要立即责令整改,整改不合格的,一律不得上路运营。要督促运输企业严格落实主体责任,加强动态监控,及时提醒和纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等交通违法违规行为,消除安全隐患。公安交管部门要合理安排警力,切实加强路面巡查管控力度,严查超速、超员、超载、农用车违规载人等严重违法违规行为,加强恶劣天气下道路交通安全管理、疏导管控和应急保障。各级交通运输、公安交管、安监等部门要进一步加大县乡道路路面管控力度,有针对性地制定工作措施,严防县乡道路群死群伤交通事故的发生。

三、突出重点行业领域,持续深化安全生产大检查

各地、各有关部门要坚持问题导向,针对当前安全生产工作的特点,在进一步加强道路交通安全生产工作的同时,突出建筑施工、人员密集场所、消防等重点领域,加大执法力度,深入开展安全生产大检查“回头看”,督促企业落实主体责任,扎实治理安全隐患,有效控制安全风险,严厉打击非法违法生产经营建设行为。建筑施工领域,要进一步加强复工前的安全管理,深入细致对停工建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目复工行为。消防领域,要深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、医院、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所消防安全隐患,防范和遏制各类火灾事故发生。各地、各有关部门要进一步强化对烟花爆竹生产、运输、仓储、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查。严格大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等事故发生。民爆、电力、旅游、特种设备、教育等行业领域要全面落实安全生产各项措施,加强监督管理,严防各类事故发生。

四、落实工作责任,严格节后复产复工验收

各地、各有关部门要督促企业认真组织开展复产复工自查自改工作,严格履行复产验收手续,严格落实安全复工方案,严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。对高危行业企业,各级负有安全生产监管职责的部门要认真履行验收程序,严格复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个。对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查。对擅自复产复工或工作不负责任、随意降低验收标准而导致发生事故的,要从严追究有关企业及部门的责任。

五、加强教育培训,强化应急能力建设

各地、各部门、各单位要进一步提高对安全生产宣传教育培训重要性的认识。目前,大批农民工将返回工作岗位,各地、各部门要把握目前对农民工进行安全宣传的有利时机,把宣传重心向安全生产基层和第一线倾斜,充分利用传统媒体和新媒体,开展道路交通、消防、施工、农机安全和职业健康知识宣传培训,要重点播放警示宣传视频和光盘,真正做到安全知识进村社、进集市节会、进车间班组,全面提高社会安全意识。要进一步落实各项安全生产事故应急措施,切实提高应对突发事件的应急处置能力。要督促企业做好24小时应急值班值守和检查巡查,落实应急救援队伍,强化应急预案演练,储备应急物资,确保一旦发生事故或险情,能够做到反应迅速、报告及时、处置得当。

六、认真开展事故调查,严格责任追究。

对近期发生的各类生产安全事故,要按照“四不放过”原则,依法依规开展事故调查。要加大责任追究力度,严厉追责问责,特别是对农村道路交通事故,要追究乡村相关人员的责任。

甘肃省安全生产委员会办公室

2017年2月6日

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论