丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃营改增四大行业减税2.08亿 助推产业转型融合发展

来源:丝路明珠网2017-02-10 查看数0

据甘肃省国税局长韩月朝介绍,营改增试点从制度上缓解了货物和服务税制不统一和重复征税的问题,使税制更加中性,释放出巨大的减税空间,产生了积极的“传导效应”和“放大效应”,为甘肃经济跨越发展增添了新的活力与动力。

统计数据显示,截至去年底,全省共有营改增试点纳税人19万户。其中:“3+7”行业试点纳税人共45806户,占24%,实现净减税8.93亿元;四大行业试点纳税人共14.42万户,占76%,实现净减税2.08亿元;另外,2016年全面推开营改增后,原增值税行业因增加抵扣实现净减税10.92亿元。

据了解,去年甘肃营改增试点,直接为试点纳税人减税11亿元,总体减税面达98%以上。为充分享受改革红利,营改增试点企业主动从产业链构建财务管理、合同管理、供货商选择等多方面完善治理机制,不断提升管理水平和竞争力。

营改增实现了增值税对货物和服务的全覆盖,使服务业也迎来了发展的春天。去年试点以来,四大行业先行试点的“3+7”行业增加抵扣减税1.31亿元。服务业整体税负下降,竞争能力提升,吸引更多的资源集聚第三产业。2016年第三产业固定资产投资增长21%,实现税收增长36.52%。全省三次产业结构比为13.6∶34.8∶51.6,第三产业增加值占生产总值的比重比上年提高2.4个百分点,首次超过50%。

韩月朝表示,营改增还打通了二三产业增值税抵扣链条,推动了全省产业转型和融合发展。制造业企业外购服务支付的增值税可以抵扣,激发了其采购服务的积极性,加快了新旧动能接续转换。2016年营改增试点因素增加抵扣带来原增值税行业减税10.92亿元。另外,改革试点促进了专业化分工协作,一些研发、设计、营销等内部服务环节从企业主业剥离出来后,更加专注于提供某类型服务,成为效率更高、专业更强的创新主体,拉长了产业链条,推动了大众创业、万众创新。去年净增现代服务业纳税人0.41万户,占同期净增纳税人的34%。5月1日以来,四大行业净增纳税人0.75万户,带动了就业创业。

记者了解到,在全面推行营改增试点中,甘肃国税按照税务总局和省政府的安排,坚持党建引领,协同配合,连续打赢了“开好票”、“报好税”“分析好”“改进好”四场战役,推动了税制顺利转换,确保了试点企业及时享受到改革红利。

韩月朝表示,下一步,全省国税系统将从政策完善、服务优化和帮助企业完善内部管理等方面下功夫,使试点企业在改革中拥有更多、更强的获得感。同时将进一步加大政策宣传、辅导和落实力度,加大执行情况的跟踪分析力度,加大税收风险防控力度,落实好增值税税收优惠,助力全省经济健康快速发展。(呼双鹏 实习生 王媛)

(人民网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论