丝路明珠网

点击下载 牛肉面

正月十五将来到 交通提示保出行

来源:丝路明珠网2017-02-10 浏览量:0

正月十五马上就要到了,各地民俗庆典活动开始集中,恰逢周末,各地中短途出行需求旺盛,交通安全成了我们不容忽视的一项。

由于最近局部地区的降雪降温天气、部分路段积雪结冰,对道路通行产生了不利影响。根据白瑞庆常务副厅长的指示和甘肃省公安厅交通管理局《关于贯彻部交管局“2•7”视频会议精神切实加强元宵节和春运后半期道路交通安全工作的通知》要求,丝路明珠网特此提醒大家,节庆出行,一定要注意道路交通安全。


交警蜀黍温馨提示(附近期事故案例):

1、2月6日,我省定西市一驾驶人无证驾驶违法载人三轮汽车(搭载7人)在农村公路一下坡弯道处,车辆失控驶出路面侧翻,造成5死3伤。

交警提示:元宵节前后,农村地区出行集中,三轮摩托车、拖拉机切勿违法载客,弯坡路段事故风险高,应注意减速慢行。

2、2月8日,河南濮阳市濮阳县一驾驶人无证、酒后驾驶面包车在村道一转弯处冲出路面,倒扣在河沟内,造成车上8人全部死亡。

交警提示:元宵佳节亲朋聚会多,为了您和他人的安全,请严格遵守道路交通安全法律法规,严禁无证、酒后、醉酒驾驶车辆。

3、元宵节期间大型庆祝活动较多,城市商业区周边交通压力较大。

交警提示:请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不加塞,不争道抢行。

4、元宵佳节在即,亲朋好友合家团圆,聚餐饮酒增多。饮酒会导致反应迟钝、判断失准、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。

交警提示:为了您和他人的安全,请您时刻牢记开车莫饮酒,酒后莫开车!

5、雨雪等恶劣天气,交通安全风险加大。

交警提示:出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

6、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

7、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,时刻牢记交通安全。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

8、参加元宵节民俗庆典活动,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并在乘车全程系好安全带。切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切莫驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,切莫搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆。

9、节日期间出行较多,部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

10、节日驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

11、节日期间车流量大,因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。

交警提示:节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

12、临近春运后期,道路运输任务繁忙。

交警提示,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶、分心驾驶,避免在夜间行经山区公路。

(甘肃省公安厅交通管理局)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论