丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州动物园邀请专家精心为“蜀兰”制定养老措施

来源:丝路明珠网2017-02-21 浏览量:0

丝路明珠网2月21日讯 据兰州晨报报道 近日,有网友反映兰州市动物园大熊猫“蜀兰”瘦骨嶙峋、有口吐白沫现象,该事件经2月15日本报以《网友:大熊猫消瘦、口吐白沫》为题报道后,引起了社会的广泛关注。2月20日,记者从兰州市生态建设管理局获悉,兰州动物园日前邀请专家精心为“蜀兰”制定了养老措施。

(资料图)

据悉,早在去年11月份,中国大熊猫保护研究中心专家就曾对“蜀兰”进行了全面检查。近日,蜀兰“瘦骨嶙峋、口吐白沫”的消息出现后,调查人员第一时间向中心专家咨询请教,针对市民反映的情况,指导动物园完善了老年大熊猫的饲养管理方案。今年2月15日,兰州动物园又邀请甘肃省野生动植物管理局、甘肃农业大学相关专家,现场对熊猫“蜀兰”身体状况进行了会诊,明确“蜀兰”身体各项生理指标正常,并就进一步完善饲养管理进行了指导。

考虑到大熊猫“蜀兰”已经进入老龄,根据中国大熊猫保护研究中心专家和省上专家的意见,兰州动物园严格按照老年大熊猫的饲养管理方案,在科学饲养、体检检测、饮食起居、医疗保健、疾病预防等各个环节上为大熊猫“蜀兰”制定了详细的养老计划。首先,兰州动物园将在内部管理上进一步细化制度,对动物园所有动物圈舍和活动场所进行彻底全面的管理大排查。其次,加强细节和日常管理,将对大熊猫进行定期体检、加强笼舍周边巡视,减小对大熊猫夜间休息的影响,竹笋由原来季节性添加改为常年饲喂,增加营养;同时,进一步改善环境,提高动物福利,完成大熊猫室外活动展区的草坪补植等绿化工作,大熊猫内舍安装空调和加湿器。再次,完善机制,建立健全定期检查和会诊制度。针对大熊猫“蜀兰”步入老年的实际,把中国大熊猫保护研究中心专家远程指导和省内专家现场指导有机结合,定期对“蜀兰”进行检查会诊。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论