丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银:跳出“文山会海”深入“基层一线”

来源:丝路明珠网2017-02-26 查看数0

春节过后,记者在白银市采访时发现,一些业务性会议明显减少,市委、市政府办制发公文也比往年同期呈下降趋势;机关干部开会少了,跑基层的次数多了。这是白银市严格落实中央八项规定精神取得的成效。据不完全统计,2016年以来,白银市召开全市性会议同比减少了13%以上。

中央八项规定精神出台以来,白银市坚持以上率下,综合施策,用量化指标精简会议文件,用严肃问责力戒形式主义,下猛药、出重拳,为文山会海“瘦身”,向形式主义“开刀”,推动中央八项规定精神落地生根。白银市严格文件送审把关,市委办、市政府办牵头制定《关于进一步精简会议文件简报严明会议纪律的实施细则》,制发公文要求相关领导逐级把关并严格履行签字背书制度。严格会议审批管理,景泰县、会宁县分别下发《关于进一步精简整合会议活动的通知》《关于规范会议有关事项的通知》等多个文件,对全县性会议分类审批管理,并严控参会范围、时间,简化会议议程。白银区通过实施归口审批、严控会议规模和成本等五项措施不断缩减会议,切实改进会风。同时,白银市各部门、各单位“一把手”带头转变观念,坚持开“精品会”,撰写“优质文”。各级领导干部主动学习并利用现代信息技术,加大“互联网+政务”的应用推广力度,以信息化、无纸化代替传统的文件、会议,不断提高工作效率。

白银市还严把问责关,改进文风会风。各级纪检监察机关对漠视纪律、务虚不务实、热衷于击鼓传花式的“以会议落实会议,以文件落实文件”的组织和个人,严肃追责问责,并进行公开曝光。靖远县对21名违反会议纪律的乡镇和单位在全县范围内通报批评,对分管领导进行警示约谈,对违反会议纪律的1名领导干部进行诫勉谈话。

今年以来,白银市在进一步健全完善公文审签、会议审批等相关制度的基础上,建立电子文件管理联席会议制度和会议报批制度,将全市宣传思想、文化建设、文明城市创建工作会议合并召开,将市委农村工作会议、扶贫工作会议、双联工作会议三会合开,并严格落实“无会月”“无会周”制度,推动会议数量、文件简报逐步下降。各级纪检监察机关把督促检查精简会议文件作为贯彻执行中央八项规定精神的重点,各职能部门把深入一线调查研究作为推动基层工作落实的重点,注重实绩,不以材料“颜值”论英雄,推动文风会风持续好转。

(甘肃日报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论