丝路明珠网

点击下载 牛肉面

在售票车间度过"三八"——记兰州车站售票员郭亚莉的一天

来源:丝路明珠网2017-03-08 查看数0

今天就是3月8日妇女节了,不少女性同胞们都在计划着如何度过这个专属于女性的节日,比如计划约上闺蜜姐妹一起吃饭、逛街、购物、K歌等等一系列的休闲活动,各大商场、餐馆也都打出了“三八妇女节消费折扣促销优惠活动”的宣传告示,不少男性同胞也在为自己的爱人、家人及身边的女性朋友准备节日礼物。

然而,有这样一群“特殊”的女性,不仅不能享受这一天专属的节日,反而更要加班加点坚守在自己的岗位上“寸步不离”。这些人,在兰州车站售票车间里组成了一排亮丽的风景线,在24个售取票窗口前微笑着为旅客带来服务,她们是兰州车站售票车间一个全由女性组成的特殊班组,而郭亚莉更是其中的佼佼者。

1986年12月郭亚莉接父亲的班,来到兰州车站工作,多年来,她凭着踏实的工作作风、勤奋钻研的学习态度、高度的事业心和责任感,乐于奉献的敬业精神,从一名普通的铁路职工逐渐成长为优秀班组长,时至今日的售票车间主任助理。31年来,40天的春运,几乎每一年春运她都是在工作岗位上度过,今年也不例外。“我今年已经快50岁了,多年来,我也始终坚守着‘干一行、爱一行、钻一行、精一行’的工作理念,在售票车间在一线服务岗位,用热心、细心、耐心、倾心的法则解答旅客疑问,在平凡的岗位上尽好自己的责任。”郭亚莉说。

在兰州车站售票车间里,很多女同志都表示,郭亚莉并不像“高高在上”的领导一样,更像是她们的好朋友、亲姐姐。自2012年以来,郭亚莉带领售票车间售票员,受理和妥善处理旅客各类咨询、投诉等问题6.2万余次。先后荣获车站、路局“技术能手”“优秀党员”“春运先进个人”等荣誉称号。

日常工作中,为了练就“快速、精准、一流”的服务水平,她以钉子的“挤”劲和“钻”劲,经常加班加点扎实学习售票业务知识,她自学了各类客运规章制度及售票业务知识,功夫不负有心人,几年下来,郭亚莉真正做到了熟中生巧、精益求精,对客运规章的各项条款了如之掌,对全国铁路客运接算站示意图熟练背画。

随着铁路的改革发展,一系列便民利民的如电话订票、POS机售票等新举措的投入使用。她主动对POS机售票、退票电子支付业务故障频繁、自动售票机的操作使用等业务进行了自学,并健全完善了车间各项规章制度,编制完成了“两书一册”即售票职工8个岗位作业指导书等。由于售票业务变化比较大,每一次系统升级都会给售票业务带来大的变化,她都会主动来到售票大班进行新业务的学习和测试,把每一个业务都熟练掌握,指导现场工作,她在专业管理上为车间管理延伸起到了表率作用,每次车间碰到所有的售票业务难题,她都积极配合给予帮助解决。丰硕的收获里包含有多少辛勤耕耘。

俗话说“打铁先要自身硬”。郭亚莉告诉记者,“身为车间的管理者,要求别人做到的自己首先要做到,要用自己的言行带动大家、激励大家。”在工作中,她不仅技术业务好,工作上更是任劳任怨,勤勤恳恳,哪里出现急、难、险、重工作,她就首先冲向哪里,这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力和敬业实干的精神。

(兰州日报 记者:何怡璇)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论