丝路明珠网

点击下载 牛肉面

两会特别节目:让大地增绿 农民增收

来源:丝路明珠网2017-03-10 浏览量:0

今年中央下发了新世纪以来指导“三农”工作的第14个“1号文件”,1号文件中,把推进农业供给侧结构性改革作为了主线。同样,今年的《政府工作报告》中,也专门提到促进农业稳定发展和农民持续增收,要深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。那么,对于甘肃这个传统的农业大省,面对新经济常态、新机遇,我们该怎样发展呢?今天,我们演播室就请来了全国政协委员、甘肃省农业科学院副院长马忠明,请他来和我们聊一聊。

位于河西走廊中段的张掖市农业生产条件得天独厚,享有“金张掖”美誉。为了打造外向型农业,让农产品走出去,张掖市这几年特意在品牌上下功夫。受祁连山雪水灌溉的“金花寨”小米,虽然比其他小米多了50天的生长期,但因生长过程不施农药、化肥,产地周边也无工业污染,获得了国家有机食品认证,从而走出国门,受到很多国外消费者的青睐。除了小米等杂粮,张掖蔬菜近几年在中亚地区也广受欢迎。2016年,张掖市出口中亚、俄罗斯农产品货值2100万元,已成为甘肃农产品出口中亚规模最大的地区。

目前在张掖,已有甘肃银河食品集团等18家企业获得出口贸易经营权。张掖所辖的临泽、高台、民乐三县已出资360万元在哈萨克斯坦阿拉木图市建设了农产品保鲜库和展厅,作为对外的贸易基地。 对于张掖市近几年来外向型农业的发展,马忠民委员曾系统进行过调研与分析。今年“全国两会”前,他还特意在自己的朋友圈,QQ群,就“农业供给侧结构性改革”,进行了专门的互动,以张掖为例子,他广泛征集、了解甘肃特色优势产业和产品,向“一带一路”沿线国家扩大出口时会遇到哪些急待解决的问题,他期望能带着更多的实例、更多的思考,参加好今年两会。

主持人:您好,马委员,短片我们看完。发现您来之前,做了充分的准备。您能结合一下今年1号文件和总理报告中的要求,来谈谈中央为什么要大力“推进农业供给侧结构性改革”,农业供给侧结构性改革要改什么,怎么改?

全国政协委员 马忠明:“推进农业供给侧结构性改革,是建立在粮食安全基础上的、一号文件和总理报告中的要求、粮食生产潜力分析、今后发展建议等。”

主持人:推进农业供给侧结构性改革是一个全局性、方向性的问题。接下来,我们更应该抓好哪几个关键点?哪几个关键的方向呢?

全国政协委员 马忠明:“马委员会展开说:把增加绿色农产品供给放在突出位置,加强绿色农产品生产基地建设,自然、环境优势、已有的工作、发展等等的建议;以及强化科技创新,支撑现代农业发展,建立三个平台、一个体系。”

主持人:好的,谢谢您马委员。今天,我们《两会视点》的交流就到这里。

更多精彩内容请关注:

【两会进行时】甘肃媒体看两会

2017两会进行时


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论