丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年兰州将报废更新2810辆出租车 首批新车6月底前上路

来源:丝路明珠网2017-05-09 浏览量:0

丝路明珠网讯 (兰州晨报记者师向东)目前兰州市主城区共有出租车9728辆,其中运营年限临近或满6年以上的2810辆,即将予以报废更新。5月8日,记者从兰州市城运处了解到,根据《兰州市2017年出租汽车更新方案》,近期该处制定了《兰州市2017年提前报废更新出租汽车运力投放工作安排》。根据安排,今年兰州市将按比例更新出租车运力2009辆;收回经营权801辆,用于特许国有企业和近两年出租客运企业“三率考核”、三大整治专项行动考核奖励及解决遗留问题。据悉,今年兰州市所有更新的出租车辆车型标准为排量1.8L以上的油气两用或新能源车辆,车辆价格7万元以上,统一喷涂“兰州蓝”车身外观。

今年报废更新2810辆出租车 首批384辆6月底前上路

据了解,目前兰州市主城区共有出租车9728辆,其中运营年限临近或满6年以上的2810辆,占总量的29%,根据兰州市及城运处相关安排,将按比例更新2009辆。另外,收回经营权801辆,用于特许经营国有企业和近两年出租客运企业“三率考核”、三大整治专项行动考核奖励及解决遗留问题。

据城运处出租科科长常青介绍,由于今年全市提前报废更新车辆数量较多,为保证运力供给,平稳过渡,将对上述2810辆老旧出租车分批次予以报废更新。其中,按比例报废的2009辆运力分3批予以报废更新,具体为:

2010年1-3月投放的640辆按1∶0.6的比例,更新384辆,各车行需在今年5月上旬收回,办理提前报废手续;6月中旬办理更新车辆挂牌及营运手续,6月底前投入营运。

2010年12月投放的1120辆,按1∶0.7的比例更新787辆,于6月上旬由各出租车公司收回,办理提前报废手续;6月下旬办理更新车辆挂牌及营运手续,7月上旬投入营运。

2011年3-6月投放的1050辆,按1∶0.8的比例更新838辆,于7月上旬由各出租车公司收回,办理提前报废手续;7月下旬办理更新车辆挂牌及营运手续,8月上旬投入营运。

此外,收回经营权的801辆运力,分4类按批次更新投放。

其中,各出租车公司“三率”年度考核奖励指标156辆,2015-2016年度奖励指标78辆,各车行在确定车型后立即购置,尽快投入运营;2016-2017年度奖励指标78辆,于今年7月完成考核,确定奖励指标的分配,于8月初完成车辆挂牌,8月中旬完成营运手续办理并投放营运。

特许公交出租公司300辆,用于补偿收购个体公交线路的费用,于今年7月完成驾驶员招聘,8月初投入营运。

专项奖励指标198辆,根据三大整治行动期间28家出租车企业综合考核排名进行梯次奖励,其中第1名19辆,2-5名各16辆、第6-10名各12辆、第11-15名各8辆、第16-18名各5辆,排名最末10家企业不予奖励。考核评选完成确定奖励指标的分配后,由所属出租公司立即购置车辆,尽快投入营运。

解决历史遗留问题147辆,其中2015年个体公交置换未落实指标81辆;2016年降低承租金补偿未落实指标61辆;解决2012年报废更新遗留问题指标5辆。除吉祥车行妥善解决超标收取车辆押金问题后投放,其他出租车行立即购置车辆,尽快投入营运。

更新车辆需排量1.8L以上价格7万元以上 统一喷涂“兰州蓝”外观

根据交通部及兰州市相关要求,今年全市出租车报废更新在车辆选型方面,按照“政府定标准、企业自主选型”的原则,优化全市出租车车型结构,适当提高标准,由出租车行业协会组织各车行优选2-3款符合国家排放标准,排量1.8L以上汽油-天然气双燃料汽车或新能源汽车,车辆价格7万元以上的车型。车型确定后,由各车行与供车厂家签订供车合同,按照更新车辆数量及报废时间进度确定供车时间。

据悉,按照相关要求,今年兰州市所有更新的出租车将统一喷涂“兰州蓝”车身外观,各车行根据不同车型套色后,经兰州市城运处审核同意后方可喷涂。

此外,更新车辆需安装符合行业统一技术标准的实时摄像监控、计价器、座套等配套设施设备。

车辆报废时车行需与司机解除承租合同退还押金

据介绍,为保障出租车驾驶员队伍稳定,此次提前报废更新车辆,各车行要严格按照核定更新比例车数确定驾驶员,根据原经营车辆周期内的驾驶员考核情况,保证原承租人的优先承租资格。提前报废更新车辆驾驶员,由各车行提交驾驶员考核情况,对报废车辆驾驶员不予录用的,要提交相关说明材料。

按比例更新后,各车行考核未予录用的驾驶员,由公交出租公司择优录取,未被录用的驾驶员纳入兰州市出租汽车驾驶员储备信息库参加统一摇号。在2016-2017年度三率考核78辆、三大整治专项行动考核奖励的198辆共计276辆运力的驾驶员招聘,由行业协会组织摇号确定。

各车行在车辆报废时,需到城运处为不予录用的驾驶员办理从业资格注册注销手续;在车辆投入营运前,到城运处为已录用的驾驶员办理从业资格注册手续。

此外,此次出租车报废更新将严格要求车行与报废更新车辆承租人解除经营合同。车辆报废时,各车行与原承租人解除经营合同,并结清相关费用,退还驾驶员押金。按照兰州市相关要求,新投放车辆押金一律实行3万元标准,经审核注册的驾驶员,由行业协会负责收取押金,各车行不得自行收取押金。更新车辆驾驶员签订合同后,由行业协会统一结转代收押金。

(兰州晨报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论