丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水民俗博物馆举办传统婚俗展演——重现古代女子婚嫁习俗

来源:丝路明珠网2017-05-22 浏览量:0

抛绣球

如意郞君登上绣楼

跨火盆

揭盖头

搀扶新人款款而入  兰州晨报首席记者王兰芳摄

国际博物馆日,天水民俗博物馆为了重现古代女子婚嫁传统习俗,于当日下午在秦州区南宅子这座古色古香的明代院落里举行了一场喜庆的“抛绣球选新郎”活动。活动场面高潮不断、掌声阵阵。

南宅子始建于明万历三十六年(公元1608年),是全国罕见的具有典型明代建筑风格的古民居建筑宅院群,现为天水民俗博物馆所在地。

当天下午3时活动开始。只见南宅子杨家楼二楼,身着盛装的“古代小姐”款款移步绣楼槛前,含情脉脉地在院中众人中搜寻一番后,最终将目光落在心仪的“郞君”身上,随后面带几分羞涩将手中的绣球凌空抛下。院中参与活动的“郞君”抢到绣球后,疾步登上绣楼,接小姐下楼。

随后,唢呐声四起,“新郎”与“新娘”牵着红花球从南宅子门口进入,在“丫环”的搀扶下,一对“新人”行至槐荫院东厢房内,在一片祝福声中,逐一举行了迈火盆、点花烛、合卺酒、揭盖头、结发、撒帐等仪式。至此,全部活动结束。

随后,记者采访天水市民俗博物馆相关负责人时得知,把市民喜闻乐见的古代民俗活动用展演的方式重现,这在天水尚属首次。

(兰州晨报首席记者王兰芳)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论