丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国内外大学生用镜头记录甘肃“工匠精神”

来源:丝路明珠网2017-06-06 查看数0

国内外大学生用镜头记录甘肃“工匠精神”(图)

6月5日,2017“看中国·外国青年影像计划(甘肃行)”活动于西北师范大学启动,来自美国和加拿大的9名大学生与中国大学生一起进行17天的纪录片拍摄,最终完成9部纪录短片。

5日,2017“看中国·外国青年影像计划(甘肃行)”活动于西北师范大学启动,来自美国、加拿大的9名大学生将在“一对一”中方大学生的协助和外方教师指导下,在甘肃进行为期17天的纪录片拍摄。

此次拍摄主题涉及兰州黄河水车、金丝珐琅画、泥人塑、手撕书等,反映具有甘肃地域风格和乡土情怀的“工匠精神”,最终完成9部纪录短片,参与国内外的展映与传播。

图为为团队授旗。

来自美国的学生瓦妮莎·玛丽·昆汀表示,我们已经做了充分的准备,虽然在陌生的环境,语言又不通,会遇到很多难以预料的困难,但是我相信在团队合作下,会有不错的作品。

瓦妮莎·玛丽·昆汀说,此行可以了解中国文化,尤其兰州的泥塑艺术等,回国后我会与朋友分享,通过我们拍摄的影片,让更多的人认识甘肃。

“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学中国文化国际传播研究院发起并组织实施的文化交流项目,自2011年启动以来,已经举办了六届,共有来自34个国家302名青年落地中国21座城市,完成301部短片,获50余项国际奖。

图为参加启动仪式的师生合影。 

今年活动以“工匠·传承·创新”为主题,邀请100位外国青年落地中国12座城市进行观察、体验,最终完成纪录片拍摄。

甘肃省总工会副主席吴俏燕称,与其它文化元素一样,“工匠精神”也是没有国界的。本次被列为拍摄对象的李宏、邹斌等,都是甘肃400万产业工人的杰出代表。我想同学们一定能够从他们身上挖掘出更多传承、创新的闪光点,让“陇原工匠”的事迹和精神广为传播。

参与此次甘肃拍摄的9名外国学生分别来自美国塔夫茨大学、波士顿大学,加拿大卡比兰诺大学和兰加拉学院,另外,美国波士顿大学影视系副教授杰夫·珀斯特和加拿大知名电影人保罗·阿姆斯特朗作为外方指导教师。

西北师范大学副校长田澍表示,希望每一个参与者都能用自己的镜头记录所看到绚丽甘肃人文景象,感受中国文化的现代内涵,用简洁、真实的表达形式,通过他们的视角和故事,告诉世界中国文化的所在,为世界共享中国文化作出独特的贡献。

(中国新闻网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论