丝路明珠网

点击下载 牛肉面

高温天气“引燃”兰州“高温经济”

来源:丝路明珠网2017-07-02 浏览量:0

从上周末开始,兰州迎来了连续的高温天气。持续30摄氏度以上的高温也“引燃”了一年一度的“高温经济”。近日,兰州晨报记者走访发现,以冷饮、空调、电风扇为代表的传统消暑产品销售火爆。而大部分年轻人“吃饭靠外卖、购物靠快递”的生活习惯,也使得快递、外卖等“懒人”经济迅速升温。除此之外,以清凉、避暑为卖点的旅游消费项目也颇受青睐。

冷饮类产品一天卖出平时三倍

最近,连续的高温天让在嘉峪关东路经营冷饮生意的陈逸小赚了一笔。记者留意到,在他经营的商铺内,有两个大型冰柜,摆满了各类冷饮食品。据陈逸介绍,从上周起,各大品牌雪糕、冰淇淋、矿泉水、可乐等冷饮就进入了销售旺季,平均每天的销量能达到平时的三倍。

“销量好的时候,下午四五点我就得联系供货商补货。”陈逸告诉记者,由于天气越来越热,前来购买冷饮产品的消费者逐渐增多,仅饮料一天的销量就在60瓶左右,而平时该店每天的销量仅在20瓶左右。

走访中记者发现,不仅街边商铺冷饮销售火爆,在城区的各大超市,“停留”在饮料区和冷藏区的顾客也明显增多,几乎每个人的购物车里都摆放着与“冷”字有关的各式消暑食品。“天气太热,只能吃点冰淇淋降降温,基本上来了超市就一头扎进冷藏区。”前来超市选购的徐女士告诉记者。

空调电风扇销量增长近70%

面对越来越热的天气,打开空调、转动风扇成了很多市民的纳凉方式。6月24日,记者在市内多家家电卖场发现,前来购买空调、电风扇、空调扇的顾客络绎不绝,商家们也纷纷抢抓机遇,采取打折让利等促销手段来吸引顾客购买。

“进入6月后,空调和电扇的销量最大,占购买家电总量的65%。高峰时,仅空调的日安装量就能达到300—400台。”甘肃苏宁云商销售有限公司总经理助理赵培亮告诉记者,进入6月以来,甘肃苏宁空调销量整体同比增长70%。

走访中记者发现,由于销量大好,安装空调也需要排队等候。“以往每天只能装3台左右,最近最多的时候每天能装8台。”空调安装工张师傅告诉记者,自从兰州迎来高温天气,他的工作表几乎天天被排满,目前,他手头的装机单已经排到了3天以后。

外卖小哥一天送货百余单

随着气温的越来越高,兰州的“懒人经济”也日渐升温。6月26日上午临近11时,在东方红广场一处树荫下,数名外卖小哥正在纳凉,不时有接到订单的小哥迎着烈日驰行在马路上。

“中午、下午的订单特别多,尤其是在工作日的时候都有点忙不过来。”刚从国芳美食广场取完餐的骑手小何告诉记者,进入高温天后,他的接单量骤然上升,以往每天最多送五六十单,而现在每天都能送100单左右。

另外,除了外卖,快递业务量也有不同程度的攀升。“进入高温天以来,不愿出门的市民越来越多,网购需求也日益上升,我们的业务量自然也就上来了。”中通快递嘉峪关路分部负责人李志坦言,近一段时间以来,该网点的派件量同比增加了20%—30%,收件量增加了10%—15%。

农家乐“清凉游”人气暴涨

走访中记者了解到,面对持续的高温,还有部分人选择外出“躲清凉”。受此影响,兰州周边的农家乐也迎来了预订高峰期。“天气越热,我们的生意越好,连续两周了,周末的客流都在3000人左右。”兰州仁寿山公园十一号大院大堂经理杨先生告诉记者,天热之后,他们这里的客流明显变多,平日里比以前多了两成,周末更是爆满。

另外,兰州市周边以清凉、避暑为卖点的旅游线路也颇受追捧。兰州龙行天下国旅总经理邱诚在接受记者采访时表示,受天气的影响,兰州今年的避暑游高峰从往年的7月中下旬提前到6月下旬。以临洮平长人家水上乐园、甘南桑科草原、陇南阳坝为代表的避暑线路预订量暴增,同比增长近30%。

(兰州晨报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论