丝路明珠网

点击下载 牛肉面

暑运到来 兰州车站预计62天发送旅客426万余人次

来源:丝路明珠网2017-07-02 查看数0

7月1日,一年一度的暑运正式开启。未来62天里,随着各大院校陆续放假及旅游旺季来临,旅游客流将贯穿于整个暑运期,北京、上海、成都、广州、青岛等热门旅游地区火车票紧张,飞机票则少有折扣。暑运期间,兰州车站(包括兰州站、兰州西站)预计共发送旅客426.26万人次,较去年同期增加18%。

A

兰州站客流上升北上广车票紧张

“这两天兰州站的客流量一直保持在4万人左右呈现上升趋势。”兰州车站售票车间副主任郭亚莉介绍说。

昨日上午11时,兰州站站前广场、售票大厅、候车大厅内依然人来人往。从总体看,客流人数与平常相差不大,但购票人数却在大幅增长。售票大厅内多数窗口开放,每个窗口前都排满了购票旅客。站前广场上已经出现进疆棉农的身影,大量的包裹行李堆放脚下。在这支棉农队伍中,以甘肃本地务工人员为主,还包括少量来自宁夏、青海、陕西、河南、四川等省区的务工人员。

记者从兰州火车站发布的硬卧车票发售情况来看:北京、上海、广州、杭州、西安等热门城市方向客流比较大,卧铺票还有少量。随着进入7月中下旬,暑期出行高峰显现,兰州车站前往上海、北京、成都、广州、拉萨等热门方向将会更加紧张。

“暑运开幕,第二阶段铁路调整列车运行图工作也正式开始。从今年的情况看,兰州车站(包括兰州站、兰州西站)预计发送旅客426.26万人,日均发送6.88万人,较去年同期增加18%。”郭亚莉介绍,今年铁路暑运客流以学生流、旅游流为主,辅有部分探亲、出差公务、西去进疆棉农工客流。客流流向以北京、上海、广州、西安、成都、青岛、敦煌、天水、平凉、银川、拉萨、乌鲁木齐等方向为主,北京、上海、广州、西安、成都、青岛、敦煌、乌鲁木齐方向的客流增量明显。

B

7月1日起部分列车停运或开行

从7月1日起,受铁路调图影响,兰州车站有大部分旅客列车时刻发生变化,停运和增开几对列车。其中,兰州至西宁的D2725次列车停运,新开D4725次,开行时间仍为20:15;兰州至北京西的K630次列车停运,同时,新开兰州至北京西K4630次列车,车次、时间有变,兰州站开行时间为14:42分,次日17:11到达北京西,运行时间26小时29分钟,运行区段没有变化。兰州至温州的列车将从6月30日起恢复隔日开行,20:33,K306次列车从兰州站开出,两日到达,运行时间41小时7分钟。

为进一步做好暑假运输工作,兰州车站申请增开8对临客,满足旅客的出行需求。暑运期间,兰州车站售票车间也做了相应的应急措施。根据客流情况,随时增开人工窗口,所有自动取售票全部正常开放。微博、微信等官方互联网渠道及时发布车次信息,利用站区电子显示屏、公告,及时向社会各界发布旅客列车开行、列车扩能增编、客运服务等信息,方便旅客规划行程。

C

民航班次增长公路客运平稳

“今年暑期,民航航班、客流增长明显。”昨日,据兰州中川机场相关部门工作人员介绍,根据暑运需求,多家航空公司新开或加密了兰州前往北京、上海、敦煌的航线。

目前,中川机场出港的大部分航班机票折扣一天比一天少,到7月18日后,北京、上海、杭州、青岛、成都等热门航班机票将会在七折以上。售票人员提醒,暑期是客流高峰期,各航线旅客量会增多,票价也会上涨。

昨日,记者在兰州客运中心了解到,候车室内人流不断,但并不拥挤。站场上,到站和待发的班车整齐排列,出站车辆依次驶出,秩序井然。据了解,整个暑运期间,公路客运方面客流平稳,主要前往西宁、天水以及河西的武威、金昌等地。预计公路客运高峰将出现在7月中旬以后,返程高峰出现在8月底至9月初,届时前往天水、平凉部分热门方向的车票需求量将十分紧张。

(兰州晚报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论