丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【安全提示】一日几起溺亡事故 盛夏水域安全警钟再次敲响

来源:丝路明珠网2017-07-13 浏览量:0

制图/武亚新

7月8日起,骄阳似火,甘肃大部地区进入“烧烤”模式,许多人渴望找一处凉爽的水域消暑。7月11日,兰州中心气象台发布高温橙色预警的当天,甘肃省内白银、宕昌、兰州等地连发三起野外水域溺水事故,造成两人死亡一人失踪。事故再一次向人们敲响了安全的警钟。

一天发生三起溺水事故

7月11日下午4时15分,甘肃蓝天救援队接到求助电话称,黄河白银段有人溺水,救援人员赶赴现场,历经近两个小时的搜救,当晚6时30分,溺水男子被打捞上岸,但遗憾的是其早已没了生命体征。救援人员现场了解到,溺水男子事发时正与同伴在河道内摸鱼。

当日下午5时50分,甘肃宕昌蓝天救援队接到求助电话称,宕昌县一河道附近有人溺水。赶到现场后,救援人员发现,事发地点位于一河道旁的水坑。救援人员很快就从面积不大的水坑中找到了已经溺水身亡的男孩。据了解,当天下午,5名年龄相仿的在校男生相约前往水坑附近玩耍,未曾想其中一人下水后即发生意外。

当晚8时许,甘肃蓝天救援队接到求助电话称,黄河兰州段一19岁男生下河游泳纳凉时突发意外失踪。

此外,记者在采访过程中还了解到,7月9日中午12时左右,黄河兰州段,一驯狗基地的4名工作人员,在北滨河路城市规划馆向东500米的水域训练一只马犬时,马犬体力不支溺水,一旁3名工作人员为营救马犬先后入水,却没想到3人全部被河水卷走。目前,城关分局等其它分县局及水上派出所、海事搜救队仍在全力搜救中。

野外戏水存极大安全隐患

“专业水上运动员在专业场馆里训练、比赛的时候,都需要救生员携带救生设备保护,更何况普通人!”7月12日,甘肃蓝天救援队水域分队队长林强接受采访时告诉记者,消防、公安、学校、民间救援力量对于野外水域戏水危害的宣传从未停止,但此类事件却依然时有发生。除了当事人对野外水域重大安全隐患的轻视外,还与当事人盲目自信有关。

林强告诉记者,只要是在河流、水库、水坑等野外水域游泳都存在极大安全隐患。这些水域表面上看上去“宁静”,其实水面下却危险重重。几乎所有下河游泳的人们都会选择那些水流较慢的河段,但表面上看上去水流舒缓的河道,底部却高低不平。有些河段岸边看似水位较低,但有时往河中心走几步,河床就会断崖式下降,水的流速也会急剧增加,一旦误入急流很有可能发生意外;而水库则更为危险,水库如发生意外溺水,救援几率几乎为零;野外水塘、水坑里淤泥集聚,游泳者容易被困,导致溺水身亡。其次,这些区域没有安全防护措施,遭遇淤泥、急流、巨石碰撞发生意外,极易酿成严重后果。加上野泳发生意外,救援难度较大,很容易错过最佳救援时机。

意外落水时自救与施救方法

采访中,林强告诉记者,发现有人在野外水域内遇见危险,施救者首先要保证自身安全,电话报警的同时,高声呼喊周围的人一起救援。施救者需要在周围区域寻找,如木棍、树枝、绳索之类的物品,可以伸到遇险者附近,让遇险者抓住,施救者将遇险者拖拽上岸。如果没有木棍、树枝之类的物品,一切能找到的可漂浮物都可以临时当做救援设备,如一块体积较大的泡沫塑料、几个捆扎在一起的空矿泉水瓶等。

同时,林强告诉记者,如果在水中发生意外事故,最重要的就是要尽量保持头脑清醒。擅长游泳的人溺水多为抽筋导致,游泳者可以自己将身体抱成一团,浮上水面,深吸一口气,然后把脸浸入水中,将抽筋下肢的拇趾用力向前上方拉,使拇趾跷起来,持续用力,直到剧痛消失,这样抽筋自然也就停止了。

需要提醒大家的是,为了避免意外悲剧的发生,不具有专业游泳知识的人们,最好不要轻易到野外水域玩耍或者游泳。

兰州晨报首席记者 姚智

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论