丝路明珠网

点击下载 牛肉面

酷暑喜迎及时雨爽 未来一周兰州继续“烧烤”模式

来源:丝路明珠网2017-07-15 查看数0

昨日雨后金城。

几个年轻人冒雨在城关区张掖路上奔跑。

商贩拉起“家当”加紧步伐找地儿躲雨。

7月14日,兰州仍然被高温酷热笼罩,下午突如其来的一场阵雨虽然短暂,但它让兰州稍稍降温。来自省气象局的重大气象信息专报显示,全省的高温晴热天气预计将持续到7月下旬。同时,预计未来一周,兰州大部最高气温仍在35℃以上,局地可达37℃。当日10时30分,兰州市气象台连续第3天发布高温红色预警,同时提醒市民注意防暑降温。

7月14日一大早,太阳公公仍然早早到岗,将热情释放出来。到14时时,整点气温已经超过35℃,15时的整点气温达到36.7℃。正当人们一遍遍大呼“太热了”的时候,15时30分许,天空阴沉下来,一场降雨呼之欲出。16时40分许,兰州市区大部分地方落下雨点,随后下起了瓢泼大雨,阵雨过后,气温下降,人们终于感受到了久违的凉爽。19时的整点气温下降至28.9℃,市民纷纷走出家门感受凉爽带来的舒适。

来自气象部门的消息显示,7日开始至今,我省大部笼罩在一片晴热高温之下,兰州也不例外。监测显示,9~13日,除永登大部和榆中南部山区外,全市大部最高气温在35℃以上。其中,城关区国测点12日最高气温达37.8℃,这也是近30年(1988-2016)来历史同期(7月1日~13日)最高气温。同期高温持续天数为近5年第2高(2006年和2008年为8天)。

从全省范围看,与常年同期相比,7月上旬以来,我省河西大部、兰州市、白银市、定西市及庆阳市等地气温偏高2℃~3℃左右,省内其余地方偏高1℃~2℃。至13日,我省大部分地方最高气温都在30℃以上,其中河西大部以及兰州、白银局部地方超过了35℃。而据统计,9~12日以来,全省已有44站最高气温达到35℃以上,敦煌、民勤、泾川日最高气温超过40℃,泾川、庆城和镇原等9站破历史极值。西北区域气候中心资料显示,在酒泉市敦煌和金塔县、武威市民勤县和古浪县地表温度甚至超过了50℃。

(兰州晨报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论