丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“热”才刚刚开始!本周兰州最高温将攀升至39℃

来源:丝路明珠网2017-07-17 浏览量:0

过去一周,持续高温兰州平均气温

35℃

以上,简直经历了热到变形、热到融化、热到丧心病狂…

BUT

你以为这就是最热的夏天?

NO,NO,NO!

阿甘哥告诉你,那都是假象,因为真正的热浪,才刚刚来袭!

未来几天,甘肃省多地依旧持续高温天气,最高气温将达到

35℃

以上,省城兰州也仍会持续高温天气,周三最高温甚至将攀升至

39℃

,有望创下入伏以来最高温纪录。

据兰州中心气象台预报:今天(17日)白天,甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市晴转多云,部分地方阴有雷阵雨或阵雨;省内其余地方晴间多云。

另外,河西五市及兰州、白银两市部分地方最高气温将达到35℃以上。

今天夜间到明天白天,定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市晴转多云,局部地方阴有雷阵雨或阵雨;省内其余地方晴间多云。

省气象服务中心预报:本周兰州高温天气依旧持续,周一至周六,最高温均在35℃以上,甚至周三的最高温将达到39℃,有望创下入伏以来最高温纪录。直到周日(7月23日),随着一场阵雨的出现,最高温才有望降至31℃。

专家提醒市民

注意防暑降温

,尽量减少户外活动,避开高温时段出行和户外活动。

据预报,兰州一周天气为:

周一(17日)晴,22℃-37℃;

周二(18日)晴,22℃-38℃;

周三(19日)晴转多云,23℃-39℃;

周四(20日)多云转晴,23℃-37℃;

周五(21日)晴转多云,21℃-36℃;

周六(22日)多云转阵雨,21℃-35℃;

周日(23日)阵雨,21℃-31℃。

随着气温的一再攀升,黄河岸边吹风乘凉,便成为兰州市民的首选。连日来,兰山上、广场、公园、商场,避暑纳凉的人比比皆是。

兰州黄河边的茶摊座无虚席

为了躲避近日来的滚滚热浪,连日来黄河岸边的趸船生意显得尤为火爆,有时甚至是一座难求。记者在永昌路码头看到,船上船下都是前来纳凉的市民,上座率几近爆满。在水车博览园附近的茶摊上也是座无虚席。

一位市民说,“正好周末,天气又这么热,黄河边坐着乘凉喝茶很舒服。”远望去,黄河边快艇的生意显然是“沾了天气的光”,人们簇拥着登上快艇;另一旁河滩上的健身步道边也是坐满了乘凉的人,欣赏着夏季河边的风景。黄河边上一坐,河边的凉风儿吹上,大碗茶抿上,这炎夏就少了好几分燥热。西关,东方红广场、张掖路的商场中市民更是络绎不绝,人们选择吹“免费空调”来消暑,炎夏气温的飙升带动了多家商场的生意,“客流量”翻了好几番。用一位市民的话来说,晚上出来走走,家里太热坐不住。

公园早晚游人爆棚 来了就不想走

兰州“两山夹一河”,独特的景致构成了兰州市民特有的避暑方式,山上、河边成为人群最集中的地方。沿盘山公路循序而上,树丛中,一个个“农家乐”“茶园子”里人头攒动,显然人们把这里当作休闲纳凉的好去处。

7月16日,记者从五泉山公园获悉,高温天气给公园平添了不少游客,早晚入园纳凉的游客超过1000人次以上,人数较平时翻倍,都集中在早晚。一位躲在树阴下的市民告诉记者,早上晨练过来的,在公园里坐到上午10时许,在树下乘乘凉,看会儿报纸挺舒服的。在另一公园银滩湿地,更是人山人海。吴女士告诉记者,“虽然地方背了点,平常人也不多,但这两天太热了,在附近上班好多人趁中午休息时间,远离空调房,跑到银滩大桥下吹吹自然风,感觉很惬意。”

除了五泉山公园、白塔山公园、兰山公园,西部欢乐园海滨世界兰州市内各公园中也“潜伏”了不少避暑的市民。

兴隆山

酷暑难耐 部分市民选择周边景区避暑

面对“桑拿天”,兰州市民纷纷想出了避暑“凉方”,除了去空调开得很足的商场“纳凉”,还有一些市民乘着周末选择外出到省内周边景点纳凉赏景。

据记者了解,许多市民选择去兰州市周边的兴隆山、官滩沟、刘家峡、青城古镇、什川梨园、安宁仁寿山、七里河石佛沟等生态休闲景区休闲避暑。16日上午8时,家住七里河区西站的黄斌带家人去官滩沟避暑。“太热了,家里根本待不住。”黄斌在电话里对记者说。随后,记者也赶往官滩沟。10时许,兰州市通往榆中方向的道路出现了短时间的车辆拥堵现象。经了解,因为当天周末有大量车辆前往兴隆山、官滩沟等景区,而在这些车辆中,私家车就占了三分之二。在进入官滩沟景区大门前,来往车辆排起了长龙,不少农家乐已挂出了“客满”的牌子。记者了解到,周末前往皋兰什川梨园、安宁仁寿山桃园、七里河石佛沟等避暑纳凉的游客也是接连不断,各农家乐也出现爆满现象。

最近持续的高温天气,让兰州周边旅游也跟着“热”了一把。冶力关、刘家峡、松鸣岩等周边景区的温度明显要低一些,周末吸引了很多市民前往消暑纳凉。

警方提醒:外出散步纳凉莫忘安全

近日,兰州天气晴热并持续高温,兰州警方克服高温天气的影响,对可能引发的各类治安问题,以及高温给社会安全稳定造成的影响,从多个方面做好针对性防范,全力投入持续酷暑的治安防范工作。

通过加大歌舞厅、KTV、酒吧、啤酒摊点等娱乐场所安全检查力度,重点强化消暑纳凉人员密集场所的治安巡控。通过动态分析研判辖区治安形势和特点,加强对广场、公园、商场、河岸边等散步纳凉区域的巡逻防范,提高见警率和管事率,有效压降侵财型案件及警情。重点强化溺水事故的治安宣传防范。

配合有关部门加强对学生暑假期间防溺水等安全知识教育,指导、督促学校和学生家长加强教育管理;会同街道等部门,排摸辖区溺水事故高发水域,督促有关部门在危险水域位置设置警示标识、安装隔离及防护设施,落实管理人员配备和日常巡查措施,从源头上减少溺水事故。

同时,还重点落实24小时值班备勤制度和领导带班制度,严格落实重大情况请示报告制度, 重点做好防汛应急处突准备工作。高温天气下,仍要及时防范突发雷电及阵雨造成的灾害天气,加强预案演练,做好各项应急处置准备工作等。

(西部商报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论