丝路明珠网

点击下载 牛肉面

超前谋划做大做优 科学布局狠抓“落地”——兰州市项目建设综述

来源:丝路明珠网2017-08-21 浏览量:0

2017年,面对经济下行压力加大的复杂局面,兰州市积极应对困难挑战,主动融入、参与“一带一路”建设,全面吹响向西开放号角。在项目建设及招商引资工作上,强化项目支撑“龙头”地位,创新方式,拓宽渠道,内引外联,狠抓“落地”,成效显著。

记者了解到一组数字:2017年,兰州市共梳理汇总项目1701个,总投资8604亿元,年度计划投资1594亿元。确定实施各类重大项目175个,年度计划投资超过850亿元。1至6月,重大项目已开工148个,完成投资343.49亿元。其中包括省列重大项目44个,年度计划投资328.77亿元,目前完成投资120.28亿元。

兰州新区成为项目建设“主战场”。已建成西部恐龙水乐园等一批带动发展、聚集人气的重点项目。正在加快建设职教园区、综合市场、汽车产业文化园等重点项目,职教园区规划面积16平方公里,总投资215.2亿元,9月4所院校将投入使用,在校生规模达到3.7万人,全部建成后总办学规模超过15万人。新引进珠海银隆为代表的重大项目49个、投资306亿元,开工建设23个、投资118亿元。1至6月,新区预计完成生产总值70亿元,增长18%,在国家级新区中继续保持领先位置。

兰州市把发展实体经济摆在突出位置,加快建设西部药谷产业园、西脉新材料产业园等重点项目。全力抓好兰州中心、金茂广场、毅德商贸城等大型商贸物流项目,积极推进丝路电商产业园、孵化园、联创智业园等电商园区建设。加快黄河风情线、兴隆山、丹霞地貌等大景区建设,推进实施黄河奇峡、兰州老街、黄河楼等特色项目,举办了宝兰线全域旅游系列活动。出台关于推动非公经济跨越发展的实施意见,全市新增市场主体20384户,注册资金470.76亿元。

兰州市聚焦城市功能完善抓项目,着力提升城市形象品位。今年实施的210个城乡建设项目已开工89项。轨道交通1号线一期主体结构完成总量的93.8%,2号线一期工程进展顺利。纵贯城区东西的中央大道改造提升项目已启动建设。南绕城、北绕城东段高速公路加快建设。实施城市风貌、黄河风情线、园林绿化、东方红广场、城市出入口、坪台地区等城市形象“六个改造提升”,编制完成城市风貌特色规划,加紧实施以黄河拦水堤坝、跨河桥梁装饰、黄河夜景亮化为主要内容的风情线整体景观提升工程,启动黄河雕塑长廊、雁滩中心公园建设,完成东方红广场提升改造前期工作,深入整治优化六大出入口沿线环境,正在对接推进几个坪台改造重大项目。水源地项目完成总工程量的85.5%,力争年内完成主体工程;启动城区9个大型立体停车场库项目建设,年内可新增停车泊位2万个以上;开工建设马滩、崔家大滩等片区6个地下综合管廊试点项目;启动4座污水处理厂提标改造工程。

兰州市积极融入“一带一路”建设,着力扩大向西开放。兰州西客站北广场建成投用,实现了高铁、轨道交通、公交车、出租车、长途客运车等交通方式之间的“零距离”换乘。继续完善兰州国际陆港功能,7条内部道路已开工建设,集装箱、汽车特货等功能作业区建成运营,保税监管仓库、综合服务中心等海关监管设施加快建设,初步搭建起国际化、现代化、专业化、规模化的物流大平台。提升综合保税区运营水平,新引进注册企业23家,全省电子口岸试点、跨境电商海关监管场地加快建设,兰州铁路口岸中川北站作业区通过验收并临时开放。兰州至南亚、中亚、欧洲国际货运班列累计发运140列,正在筹备开通第二条南亚(巴基斯坦)国际货运班列。建成平湖国际商品城、上通国际全球购体验馆等进口商品交易项目。

县域经济发展成为兰州市项目建设的一个亮点。兰州市把小城镇建设作为县域经济发展的重要支撑点,扶持发展榆中青城、西固河口等5个市级特色小城镇试点镇和永登苦水、红古平安等7个培育镇。启动220个小康村建设,每个村投入资金100万元,致力建设富裕农村、美丽农村、和谐农村。加快10个省级现代农业示范园区和8个市级标准化生产基地建设,新增高原夏菜、中药材、百合、玫瑰特色产业播种面积14万亩,累计达到160万亩以上。探索发展现代田园综合体,甘肃榆兴、明德庄园等10个大型创意农业休闲园区和20个休闲农庄主体建设完成过半。大力发展新型农业经营主体,新增农民专业合作社106家、市级龙头企业15家、市级示范性合作社73家、家庭农场37家。

兰州市以项目建设推动民生事业发展。实施兰州六十一中新区分校、兰州三十三中东城分校、兰州二中雁滩分校等新建、续建项目58个,不断提高教育资源总量和供给水平。扩大优质医疗资源覆盖面,省儿童医学中心二期、兰州重离子肿瘤治疗中心、市中医院异地新建、安宁新城医院等项目进展顺利。注重推进养老事业发展,推行医养结合模式,积极扶持华龙证券在榆中定远建设集养老、医疗、老年大学等全方位服务的养老园区。加快推进棚户区改造,制定了全市棚户区改造“十三五”攻坚行动实施意见,结合疏解城市功能,今年计划改造3.05万户,已开工建设2万户,到2020年完成改造17.55万户,基本解决困难家庭住房难问题。

(甘肃日报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论