丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇西中医药产业步入发展快车道

来源:丝路明珠网2017-08-24 浏览量:0

丝路明珠网8月24日讯 据甘肃日报报道 近年来,陇西县紧紧围绕打造“中国药都”和创建“绿色道地”品牌的目标,大力实施种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化、产品品牌化工程,使中医药产业步入发展快车道,成为带动县域经济发展的区域首位产业和助推脱贫攻坚的特色支柱产业。

在中药材标准化种植方面,陇西县围绕打造“有机、绿色、道地”品牌,大力实施种植标准化工程,积极开展中药材种植标准化试验示范研究,每年筹措专项扶持资金400多万元,鼓励制药企业通过土地流转和“公司+基地+农户”等方式建立标准化药源基地,引导广大药农推广应用无公害种植,从源头上保证中药材道地品质。截至目前,已先后制定了黄芪、党参、甘草等11个标准化种子种苗繁育和栽培技术操作规程,被工信部确定为“国家级中医药原料生产供应保障基地”。

在精深加工方面,陇西县规划建设了占地9平方公里的中医药循环经济产业园,加快全县中医药产业“饮片变药片”转型升级步伐。先后引进入驻广东一方、中天药业、普尔康药业等知名中医药加工企业26家,使全县较大规模的中药材加工企业达到52家,中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成分提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。2016年,全县加工转化各类中药材15.24万吨。

在仓储规模化和市场专业化方面,陇西县依托丰富的中药材道地资源、区位交通和市场综合优势,加大招商引资力度,扩大仓储规模,推动市场专业化发展。目前,全县仓储物流企业达到34家,静态仓储能力53.8万吨,年周转量达100万吨;各类中药材交易市场23处,中药材经营企业590多家,年集散各类中药材600多个品种,年交易量100万吨,交易额达200多亿元。

在品牌建设领域,陇西县积极推进中药材产品品牌化工程,被命名为“中国黄芪之乡”。“陇西黄芪”“陇西白条党参”获得国家原产地标记注册认证,并被认定为“农产品地理标志保护产品”;全县累计申报注册中药饮片、药茶、药膳等产品商标30多个,其中“陇西黄芪”地理标志证明商标被认定为中国驰名商标,陇西县又被国家质检总局命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论