丝路明珠网

点击下载 牛肉面

大美肃北 共建丝路——首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节盛大开幕

来源:丝路明珠网2017-09-10 浏览量:0

魅力肃北与丝绸之路牵手,那达慕盛会与天下有约。9月9日上午,首届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节在肃北县民族体育活动中心盛大开幕。来自国内外的嘉宾游客共赴丝路之约,相聚美丽的肃北草原,共同庆祝丰收,分享“一带一路”建设成果。

上午9点,50名蒙古族学校师生在祝赞词省级非物质文化遗产传承人的领诵下,代表全县各族人民吟诵祝词,展示巴音颂仪式,向客人敬上吉祥三“德吉”。“德吉”蒙古语译为食物精华。吉祥三德吉由“查嘎”(奶食樽碗)、“秀木尔”(糌粑八宝塔)、“陶酥太德吉”(马奶酒)等三部分组成。巴音颂仪式表达了对现场所有观众最热情的欢迎和美好的祝福,拉开了开幕式序幕。

酒泉市人大常委会主任塞力克,酒泉市政协主席杨小丽,酒泉市委常委、统战部长胡晓华,酒泉市政府副市长何效祖,蒙古国戈壁阿尔泰省政府省长桑•钢瑟勒木,蒙古国戈壁阿尔泰省政府副省长吉•钢巴图等蒙古国参访团代表,县委书记张立东,县人大常委会主任巴图巴依尔,县委副书记、县长图门吉尔格勒,县政协主席马宗国,省内外其他地区、部门单位的主要领导和主要负责人,央视网少数民族频道、甘肃卫视等主流媒体知名记者和摄影家在主席台就坐。

马头琴协会、驼业协会、马业协会、搏克协会代表、肃北县非公企业代表和为肃北经济社会发展作出过突出贡献的退休老干部也在主席台就坐。

市人大常委会主任塞力克宣布首届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节开幕。

市政协主席杨小丽讲话,代表中共酒泉市委、市人大、市政府、市政协,向本次节会的成功举办表示热烈祝贺!她指出,那达慕是蒙古族民间传统的盛大节日。首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节既是市、县两级贯彻落实中央和省委、省政府实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展决策部署的重要举措,也是抢抓“一带一路”战略机遇、弘扬草原民族文化的创新之举,更是肃北县各族人民文化生活中的一件大喜事,对于市、县两级加强与周边国家和地区的文化交流,增进各地区之间的了解和友谊都具有十分重要的推动作用,坚信在大家的共同努力下,首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节一定会办成一次吉祥的盛会、团结的盛会!

县委书记张立东致辞,代表中共肃北县委、县人大、县政府、县政协及全县各族人民群众,向不辞辛苦、远道而来的各位领导、各位来宾,向蒙古国代表团和全体运动员、裁判员表示热烈的欢迎!对各位领导、各位离退休老同志、各位来宾多年来给予肃北的关心、厚爱和支持表示衷心的感谢!

张立东说,近年来,县委、县政府在党中央国务院和甘肃省委省政府、酒泉市委市政府的坚强领导下,团结带领全县各族干部群众,继承和发扬老一辈和历届县委、政府的优良传统,抓抢机遇、攻坚克难,开拓创新、奋力拼搏,党的建设和经济社会各项事业都取得了一定的进步。

肃北县委书记 张立东

站在新的历史起点上,首届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节,继承和发扬了蒙古族那达慕的优良传统,积极响应了党和国家“一带一路”倡议,是肃北县贯彻落实省委省政府打造丝绸之路经济带甘肃黄金段和市委市政府打造向西开放“新高地”决策部署的实际行动。坚信在中央和省市的坚强领导,在各位领导、各位来宾的关心、支持和帮助,有全县各族干部群众的团结努力和奋力拼搏下,肃北的明天一定会更加美好!

县委副书记、县长图门吉尔格勒主持开幕仪式。图门吉尔格勒说,“那达慕”是蒙古族群众一年一度的传统节日和盛会,肃北已连续多年举办了不同规模的那达慕盛会。为积极主动响应国家“一带一路”建设的倡议和号召,肃北与八省区蒙古语言文字协会,青海、内蒙、新疆等蒙古族自治县广泛磋商,决定在肃北举办首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节,旨在大力推进丝路文化、蒙古族文化和敦煌文化交流与融合。

举办那达慕是肃北历届县委、县政府弘扬蒙元文化的时代强音和优良传统。去年以来, 为了积极响应国家“一带一路”发展战略,贯彻落实省委、省政府打造丝绸之路经济带甘肃黄金段战略部署和市委、市政府全力打造向西开放“新高地”的号召,肃北县经与青海、内蒙、新疆等蒙古族自治县和“八协”广泛磋商,决定举办本次首届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节。节会聚焦“一带一路”建设,聚焦丰富多彩、引人入胜的草原游牧文化,旨在培育打造“祁连圣地 大美肃北”、“看莫高窟 住蒙古包”、“运动之城、体育之城、活力之城”等文化旅游品牌,节会将为富强活力智慧和谐幸福肃北建设注入强大的动力和源泉。

肃北广播电视台

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论