丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——公路 网路 心路 搭起致富路

来源:丝路明珠网2017-10-27 浏览量:0

去年我省全年减少贫困人口101.9万人,贫困发生率由14.2%降至9.3%,抽象的数字的背后,是一个个受益于扶贫政策的个人、家庭和村庄。 小康不小康关键看老乡,今天的节目中我们就把镜头对准了三位老中青不同年龄段的老乡,来看一看近几年来他们的生活发生了怎样的改变,改变又是因何发生?首先来看的是环县北郭塬村的村民王鸿富。前几年他最操心的事就怎么才能把家里养的肥肥壮壮的羊卖出去。

路修通了,羊也能卖个好价钱了,再唱皮影时王鸿富的心情舒畅了不少,公路的贯通拉近了山上到山下的距离,而网路的贯通则会变万水千山为咫尺天涯,这两年来,陇南成县的小薇就享受到了互联网带来的实惠。

从过去只会种庄稼的农民到现在自己当老板的淘宝卖家,小薇在迅速变化的世界中历练成长。而远在临夏布塄沟村的小女孩青青也在经历着另一种成长,她想把自己这几年看到的村里的变化以及心中积攒的无限思念说给爸爸听。

对于青青和牡丹来说他们年龄太小,可能还不知道什么是脱贫贫攻坚,什么是小康生活,但是他们心里非常清楚:等自己家的日子好了,爸爸就能够回家。居庙堂之高,扶贫、脱贫是国家大计  。但具体到江湖之远,减贫、脱贫工作会非常的具体。通了多少自来水?硬化了多少条道路?乡亲们今年口袋里的收入能多多少,等等。就在十九大报告中,习近平总书记明确指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论