丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——全域无垃圾 陇原更美丽

来源:丝路明珠网2017-11-09 浏览量:0

为深化环境综合整治,切实改善甘肃省城乡面貌特别是农村地区生产生活环境,提升人民群众幸福感,助力县域经济发展,加快推动全省经济社会绿色协调可持续发展。省政府决定从2017年至2020年,在全省开展全域无垃圾三年专向整治行动,向优美环境要效益,以良好环境促发展,塑造出甘肃的新形象。被称为“青藏高原的窗口”,也有“九色香巴拉”的美誉的甘南州,就在2015年,率先提出创建“全域旅游无垃圾示范区”的目标,在全州范围内发起了一场声势浩大的“环境革命”,大打了一场环境“翻身仗”。

甘肃省甘南州素有“九色香巴拉”的美称,那里层峦叠嶂,林木茂盛,水丰草美,景色宜人。然而,在推行环境革命之前,顶着“九色香巴拉”光环的甘南,常年沿袭“只顾温饱、不顾面貌”的传统陋习,一度使这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色。“脏乱差”引发的“破窗效应”在美丽的甘南草原上愈演愈烈。卓玛加布是玛曲县欧拉乡达尔庆村的一位普通牧民,他告诉记者,当时,草场承包到户,每家每户的草场上堆积着大量的生活垃圾,草场退化严重,看起来又脏又乱。

草原上的垃圾既破坏了生态,对牛羊的生命安全构成了威胁,也影响到了卓玛加布的收入,这种趋势愈演愈烈,促使他开始捡自家牧场的垃圾。

就是捡垃圾,卓玛加布一做就是15年。慢慢的,从达尔庆村开始,卓玛加布带领大家一起清理草原垃圾,清理的范围也延伸到了视线内的所有草场。在卓玛加布带动下,大家开始学着一起捡。从开始的不理解到后来的全员自愿捡垃圾,跟着他捡垃圾的人也越来越多。卓玛加布也被牧民们亲切地称为玛曲草原守护者,“当代环保愚公”。

从农牧民个体到全社会,从量变到质变,甘南州的生态环境开始发生深刻变化!2015年,甘南州被列入国家全域旅游示范区创建名录,同时甘南州自加压力,为这个创建目标加了3个字:无垃圾。通过干部带头,动员群众参与,甘南州各地把城乡环境综合整治纳入网格化管理体系和村规民约,对城区、乡镇、村组、公路沿线、景区、景点、河道水域实行分片包干。人心在变,观念在变,环境自然变的越来越好。如今的甘南再现昔日的碧草蓝天,绿水清清,满目花海,游客或骑马、或拍照,沉醉其中,绿色,已经成为甘南最自豪的底色。

绿色发展理念带给甘南州的是绿色收益,数据显示,甘南州旅游人数和综合收入已经由2014年的501.2万人次、22.58亿元,增加到2016年的1003.15万人次,46.78亿元,呈“井喷式”增长。(字版)甘南州没有建一座水电站,没有开发一座矿山,绿水青山就是金山银山的理念,已经成为全州各族干部群众的共识。

甘南州开展城乡环境综合整治和“全域旅游无垃圾示范区”建设,解决了“脏乱差”,提振了“精气神”,在让人民群众有了更多获得感幸福感的同时,也在全省的“环境革命”中起到了引领示范作用。在省会兰州,全面推行生活垃圾不落地收运工程,采取巡回、直收两种模式收集垃圾,城区主次干道区域生活垃圾基本上实现密闭运输,日产日清。其实早在2011年,兰州市餐厨垃圾资源化处理项目就正式投入运行,每天午餐、晚餐之后,唱着“叮叮当”转战兰州大街小巷的餐厨垃圾收运车已成为兰州人再熟悉不过的一道风景。

工作人员告诉记者,这些餐厨垃圾车最终会开往专门的餐厨废弃物资源化处理厂。在兰州市七里河区韩家河工业小区的兰州餐厨废弃物资源化处理厂,记者看到一辆辆餐厨垃圾专用回收车经过自动称重,缓缓开进卸料车间,进料口打开,餐厨垃圾进入回收处理程序,整个卸料过程是自动进行,没有人工参与。车辆安装的GPS定位和通信系统,与工厂调度中心联网。餐厨垃圾经过这样封闭式的回收和处理,彻底杜绝了外流和二次污染。

最大限度地使餐厨垃圾变成生产资料和能源重新回到生产或消费环节,生活垃圾不落地收运工程在让“地沟油”、“垃圾猪”远离兰州市民的餐桌的同时,也解决了生活垃圾遍地,环境脏乱差的烦恼。2015年10月,兰州市也被住建部等五部委批准为全国第一批生活垃圾分类示范城市。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的“兰州模式”也成为兰州市的一张新名片。而在兰州新区,全域无垃圾也成为打造宜居宜业宜游魅力新城的必不可少的要素。这两天,在兰州新区经十二路、纬二十路的西南角,数十辆转载机正在对乱倒乱弃的建筑垃圾进行集中处理。在现场记者看到,在一辆辆装运垃圾的汽车驶出场地的时候,都会有水车为其清理轮胎和车身,目的是为了防止二次污染。

在清理过程中,除了采取清洗的方式进行环境保护外,环卫工人还对垃圾进行分类处理,运用专业的方法实施清理,而且在清理完成后还会对未征用的土地进行围挡,防止再有乱倒乱弃的现象发生。

从今年9月开始,兰州新区市政集团组织数百名人员和数百辆大型机械,对新区辖区内中川、秦川、西岔三个园区的社区、建筑工地、村庄、交通道路的环境进行全面整治,同时,对新增垃圾进行规范处理,实现垃圾堆放规范化、视野之内无垃圾。通过机场边、道路边、沟渠边、村庄边、沿山边、农田边的“六边”环境综合整治,实现洁化、绿化和美化;通过建立健全环境卫生整治长效管理机制,切实改善新区生产生活条件。

兰州新区市政管理集团副总经理卓发怀:“截至目前共清理各类垃圾315万方,按照全域无垃圾的要求,我们对整个兰州新区的垃圾进行彻底清理,达到陈年垃圾规范处理,在道路两侧村镇周边,可视范围内彻底彻底无垃圾,打造靓丽的新区。对新区最大的影响就是打造新区的人居环境,我们招商引资环境。”

这场全省范围的全域无垃圾治理专项行动,不仅清除了污染物,而且直指源头性因素,扫除了旧观念,扫除了贫困,带来了新的生产生活方式,让富有浓郁藏族风情的甘南,由“靠山吃山、靠水吃水、粗放开发”向“靠山护山、靠水护水、集约利用”转变,让兰州市和兰州新区这样的工业之城,天更蓝、山更青、水更绿,拥有环境自信,实现绿色发展、循环发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论