丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——十件民生实事惠民心(上)

来源:丝路明珠网2017-11-10 查看数0

解决民生之事只有起点没有终点,脚踏实地为人民所想,急人民之所急,抓重点补短板,既让人民群众不断地提升获得感,同时也可为发展经济提供强大的动力。十九大报告中提出的十件民生实事每一件都是大工程。《今日聚焦》即将为您做深度解析。

十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露的十件民生实事涵盖了收入、养老、医疗、教育、脱贫等等方面,件件含金量高,事关百姓的切身利益,是解决发展“不平衡”“不充分”的一大利器。今天的节目,我们就十件实事结合甘肃实际进行解读。演播室请到的两位嘉宾是本台特约评论员王伟教授和本台特约评论员张建君教授。节目开始之前我们首先了解一段相关的新闻背景:

新闻背景一、(扩大中等收入群体)

十九大报告提出:扩大中等收入群体。近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。

1、近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。二位教授,我们该如何理解这句话的含义?

2、报告中提到“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。这句话释放出怎样一个信号?

新闻背景二、(促进农民工多渠道就业)

就业是最大的民生。十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近五成。

十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。就业是最大的民生。二位如何理解?在就业是最大的民生,就业方面我省有哪些举措促就业?二位教授?

新闻背景三、(尽快实现养老保险全国统筹)

数据显示,截至2015年年底,我国60岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。“银发潮”来袭,对养老保险基金收支平衡影响很大。十九大报告提出:尽快实现养老保险全国统筹。

1、“银发潮”来袭,对养老保险基金收支平衡影响很大。我们该如何理解?二位教授?

2、十九大报告提出:尽快实现养老保险全国统筹。其重要意义在哪里?二位教授?

新闻背景四、(全面取消以药养医)

十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。目前,实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。

近5年来我国经济取得了突破性的进展,为民生短板的补齐奠定了基础,使民生问题不断得到破解,老百姓的获得感大大提升,十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度的重大意义?二位教授?

新闻背景五、(城乡新增劳动力更多接受高等教育)

十九大报告提出:使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。目前我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平,但全国发展水平不平衡,特别是中西部贫困地区高中阶段教育普及程度低。

十九大报告提出:使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。这其中的意义在哪里,尤其对于我们甘肃来说。二位教授?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论