丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——引领“新阶层”  凝聚共识共担当

来源:丝路明珠网2017-11-14 查看数0

什么是新的社会阶层?对于新的社会阶层人士又该如何团结引领?

改革开放以来,不断推进的产业升级和城镇化进程使我国的经济转型和社会转型呈现“交织+互动+同步”的特征。在这一时代背景下,我国社会阶层出现新老演化,新的社会阶层应运而生,在十九大报告中习近平总书记强调:要做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用,那么对于新的社会阶层今后该如何凝聚政治共识?夯实共同奋斗的思想基础呢?这些成为了统战工作面临的新课题。

最新的《中国共产党统一战线工作条例》中指出:“新的社会阶层人士”主要包括民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和自由职业者四个群体,据不完全统计,目前全国新的社会阶层人士约有7200余万人,他们无论是收入水平还是消费能力都大大高于社会平均水平。

据统计,新的社会阶层人士中党外人士占比为95.5%,约6900万人。如何团结引领他们形成共识、共担责任。成为了各级统战部门需要探索和面对的工作。

这是一场名为破冰活动的课程,要求学员们充分展示自我,以更好地消除彼此间的陌生感、充分融入集体,参加活动的是酒泉市80名新的社会阶层人士代表,他们中有律师、职业经理人、社会组织负责人,这一次他们要接受为期7天的集中培训学习。

这些学员,在别人看来都是成功人士,但事业上的收获并不能化解他们内心的焦虑和担忧。

作为新的社会阶层,一方面他们是改革开放的受益者,获得了一定的财富积累、但另一方面,由于不具有“体制内”的身份,他们对手中的紧握的财富有不安全感。一方面他们本人就是“知识就是力量,奋斗成就梦想”的实践者,但另一方面,由于缺少单位和组织的保障再加上技术更新迭代的速度不断加快,他们具有危机意识,对自己的前途充满担忧。基于这种普遍的现实情绪,对于新的社会阶层人士的团结引导就必须在让他们拥有幸福感的同时还能提供给他们更多的安全感。

在第一天学习贯彻十九大的的专题讲座中,张金国给学员们分析了十九大报告中的一些新提法、新观点。除此之外,他把讲课重点还放在了梳理社会发展成就上。

张金国希望通过回顾成就,把对于社会发展的信心传递给学员们。

作为一名从业20多年的律师,于东哉是中国法治建设进程的参与者也是受益者,随着这些年办案数量的增多,他期待着公正昌明的司法环境带给自己更多职业上的安全感,而这一点通过这次学习十九大报告他找到了答案

与于东哉一样,张建华的职业道路也与国家政策环境的调整息息相关。张建华的事业起点是在上世纪90年代,那时的敦煌还只是一个边陲小镇,近十年来因为国家大力鼓励发展旅游化产业,并将丝绸之路国际文化博览会落户敦煌后,张建华所从事的酒店管理工作前景越来越广阔,而通过这次培训学习,张建华的心里又多了一颗定心丸。

新的社会阶层人士,他们使用着全国半数以上的技术专利,直接或间接贡献着全国近1/3的税收,每年吸纳着半数以上新增就业人员。与此同时因为他们的身份不同,这个群体也呈现出价值观念多元、利益诉求多样的特点,例如私营企业和外资企业管理技术人员关注经济政策的走向;而中介组织和社会组织从业人员有着强烈的社会建设愿望和要求;新媒体从业人员则更多地关心社会民生,富有家国情怀;自由职业人员注重个人价值的实现,追求有创意的工作和生活。新的社会阶层善于运用网络平台扩大社会影响力, “跨界”社交成为常态。他们常常通过互联网以相对专业的知识进行发声,在一些公共事件中有不小的影响力。

针对新的社会阶层人士价值多元、利益诉求多样的特点,此次培训还特地将文化宣讲的内容加入其中。希望借助文化的力量凝聚共识团结人心。

参观统一战线历史文化展览,让新的社会阶层代表知道了我党以和合思想为基础的统战历史和统战文化,甘肃社会主义学院还邀请到中央社会主义学院特约研究员桂汉良给学生员做关于“中华传统文化与社会主义核心价值观”的专题讲座。

在这堂讲座上,一张有些另类的地图给张建华留下了深刻的印象。

除了收获了一张美食地图之外,张建华从这堂关于传统文化的讲座中受益良多。

与张建华住同屋的金淑梅是酒泉是小白杨舞蹈学校的校长,这些年来金校长主动参与推行“新农村少儿舞蹈美育工程”,让家境贫寒、信息闭塞的农村孩子也有机会像城市里的孩子一样得到艺术的启迪。在这堂讲座中,桂教授讲到的一句话给了金淑梅启发。

7天的培训结束之后,金淑梅、张建华、于东哉又会回到自己的工作岗位当中,扮演好属于他们的社会角色,这次培训化解了他们的身份焦虑、也帮助他们明晰了自己将要承担的社会责任。最重要的是为他们树立了道路自信 制度自信 理论自信和文化自信。

新的社会阶层人士无论从人数上、专业上还是从智力上、实力上,都已经成为推动经济建设和社会发展的重要力量。对于他们的团结引领要着力在多元中树立主导,使我们党的主张始终处于主导地位,引导他们深入学习党的理论方针政策特,增强四个自信,不断巩固共同思想政治基础。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论