丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州四城区开展全域无垃圾专项整治行动

来源:丝路明珠网2017-11-16 查看数0

四城区开展全域无垃圾专项整治行动

打造优美现代化中心城市

干净舒适的环境

河口古镇景象

丝路明珠网讯 :(据兰州晚报报道 记者 李莉 文/图)今年,兰州市在“三大整治”专项行动的基础上,全面开展“全域无垃圾”三年专项整治行动,四城区根据各自特点,在原有的清扫清运基础上,实施了一系列新举措,旨在打造经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市。

西固区

累计清运生活垃圾9.2万余吨

河口古镇,是市委市政府在兰州市西出口全力打造的一座仿古古镇。走进这座古镇,吸引人的不仅有古色古香的建筑,还有那优美的环境。走访一圈,记者发现整座古镇任何一个角落都没有垃圾堆放,环卫人员不时地对古镇进行洒水清洗打扫。

据了解,河口古镇是西固区“全域无垃圾”专项整治重点打造的示范工程,西固区为支持河口古镇的建设,完善环境基础设施,还将原马耳山中转站改址河口古镇,建设双联体压缩式垃圾转运站1座。在此基础上,西固区通过探索创新,从清扫保洁精细化、垃圾收集全域化、作业管理数字化、洒水抑尘科学化、环卫执法规范化等多方面入手,实现城乡环境管理由“突击型”整治向“长效型”管理转变,由“粗放型”管理向“精细型”管理转变,由“经验型”管理向“规范型”管理转变,形成“管理无缝隙,责任全覆盖”。

截至目前,西固区累计清运各类生活垃圾9.2万余吨,突击清理各类垃圾9071余吨;全区洒水抑尘面积97272平方米,洒水量约498980吨;查处车辆包扎不严、带泥上路、沿途抛撒滴漏、私拉乱倒929起等。

七里河区

清理主次干道各类脏源点1600余处

自全市“全域无垃圾”专项整治行动开展以来,七里河区严格落实城市道路清扫保洁“六净五无”标准,强化主次干道环境卫生,实行夜间大扫,白天派专人分段巡回保洁。

在此次行动中,集中开展了龚家湾、秀川等城乡接合部区域专项整治,以市场化、专业化、产业化为导向,转自己干为监管别人干,实现环卫保洁服务“管干分离”,有效地解决了城市环卫工作中存在的质量效率不高、发展不平衡等突出问题。并完成了九街一镇(含彭家坪园区)范围内背街小巷、河洪道、铁路沿线、坡面空地等环卫服务外包,西果园镇212国道沿线完成了环卫服务外包前期测量准备。

截至目前,七里河区清理城市主次干道各类脏源点近1600余处、清理垃圾约7100吨,整治河洪道垃圾约320吨,整治“三线”沿线生活垃圾、残土堆、柴草堆、建筑垃圾等卫生死角约1200处,整治南出口脏源点100余处,清理卫生死角垃圾约600吨。

安宁区

全面取缔垃圾落地堆存点

安宁区在“全域无垃圾”专项整治行动中,按照“多角度、全方位、不留死角、不留空挡”的要求,通过转变生活垃圾收集方式、提升垃圾的转运效能,使垃圾不落地收集逐步向规范化发展。

为进一步减少沿街门店垃圾乱堆乱放乱泼乱倒等问题,强化垃圾不落地管理,安宁区在继续推行垃圾袋装化、垃圾不出院等收集方式的基础上,对沿街商铺、单位、住户的生活垃圾,实施定时定点不落地收集,部分路段实行全天候24小时循环收集作业。

另外,全面取缔垃圾落地堆存点及不符合垃圾密闭运输要求的车辆等,截至目前,已取缔辖区内的不符合密闭运输的车辆108台。同时,根据不同地域和居民倾倒垃圾规律,实行错时清运。彻底清理514路、518路、北环路、西出口、蓝科路、511路、枣林路、桃林路等重点地段的施工遗留建筑垃圾、门头改造垃圾、废旧家具、树叶、树枝等垃圾。针对无主院落垃圾积存多、清理难的问题,加大内部巡查力度。主次干道所有道路实行精细化作业,采取以城带乡、城乡并进,最终实现环境卫生全覆盖、无缝隙管理。

城关区

“一把扫帚扫城关”

11月15日,当记者再次来到东岗世纪新村,和年初相比,这里的环境卫生发生了大变化,不仅占道经营、店前乱堆乱放、地面垃圾没了,而且不时能看到环卫工人来回巡逻清扫。在东岗世纪新村C区,一位环卫人员倾倒完垃圾后,立即清洗垃圾箱外围。“从早上11点到下午4点,我们这一组巡逻整个东岗世纪新村,如发现垃圾箱已满或地面有垃圾,及时清理。”该环卫人员说。

据了解,今年以来,城关区通过建章立制、强化督查、严格考核、宣传引导等一系列措施,制定出台背街小巷、渣土管理、门头店招、户外广告、夜市管理、再生资源回收等8个长效管理办法,并将背街小巷和城市出入口、绿化带周边、城市家具全部纳入环卫作业范围,延伸保洁面积188万平方米,消除了多家管理的弊端,实现了“一把扫帚扫城关”。

截至目前,城关区从垃圾收集、街面管理、美化环境等多方面入手,集中清理城市主次干道、河洪道沿线、城市出口脏源点等各类脏源点约11400个、清理垃圾约10200吨;专门引进废旧家具专业运输车开展废旧家具清运工作,采取“招手停”服务方式,共计清运100余条街巷内废旧家具1400吨,彻底改变了城区街巷、楼院堆积废旧家具没处扔、无人拉的局面。

(来源:兰州晚报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论