丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:这133名出租车驾驶员被罚款,车里不能再干这件事了!

来源:丝路明珠网2017-11-24 浏览量:0

丝路明珠网11月24日讯  11月23日,记者从兰州市城市交通运输管理处了解到,11月20日起,兰州市城运处在全市出租车行业启动驾驶员车内吸烟专项整治,截至23日,已查实133名出租车驾驶员存在车内吸烟行为兰州市城运处将依据《兰州市公共场所控制吸烟条例》相关规定,对每起车内吸烟行为处以200元罚款。

资料图

(来源:兰州市城市交通运输管理处)

据了解,2014年1月1日起实施的《兰州市公共场所控制吸烟条例》明令禁止出租车车厢内吸烟。11月19日,兰州市城运处在有关会议上表示,将自20日起持续实施出租车内吸烟专项整治行动。

据兰州市城运处有关负责人介绍,目前兰州市已基本实现出租车车内视音频监控设备全覆盖,执法人员通过调取视频图像可以便捷快速地检查驾驶员是否存在车内吸烟、不按规定穿着工装和更换星期座套等行为,大大提升了执法监督效率。检查发现,一些出租车驾驶员为逃避视频监督抽查,人为故意遮挡监控探头。对此类行为,兰州市城运处将依据《兰州市客运出租汽车管理条例》第二十九条、第四十六条相关规定对当事驾驶员处以200元罚款。

故意人为遮挡视频监控探头

(来源:兰州市城市交通运输管理处)

据悉,兰州市城运处要求全市各出租车公司严格落实企业主体责任,结合冬季安全生产、车容车貌、文明运营等要求,认真执行每日10%出租车召回检查制度,对车内摆放烟灰缸或有烟灰、遮挡视频监控探头等问题进行自查自纠。各公司所属车辆驾驶员违规吸烟及故意遮挡监控情况将被计入出租车企业“三率”考核,直接影响企业车辆投放指标。如出租车企业在一个考核周期内,驾驶员违规吸烟及故意遮挡监控问题高发不降,将依据《兰州市公共场所控制吸烟条例》和《兰州市客运出租汽车管理条例》,分别对企业处以2000元至10000元,20000元至50000元处罚。

出租车是城市控烟的重要场所之一,由于车厢环境狭小,一旦有乘客或司机在车内吸烟,烟味就难以消散,不仅影响乘车环境,而且严重危害司乘人员的身体健康。(记者:杨健颖)

(来源:甘肃交通广播、西部商报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论