丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃教育惠民——打出精准扶贫“组合拳”

来源:丝路明珠网2017-12-09 浏览量:0

12月8日下午,甘肃教育重大举措助推脱贫攻坚媒体座谈会在兰召开。记者从会上获悉,近年来,甘肃省高度重视精准扶贫精准脱贫工作。通过组织实施“9+1”精准扶贫教育专项支持计划,即学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个专项支持计划和《支持革命老区教育跨越式发展行动计划》。全面推进实施“一市一方案”、“一县一清单”、“ 一户一对策”。

中等职业学校敞开贫困家庭的“教育之门

据了解,目前全省中等职业教育学校70%的生源来自建档立卡的贫困户。为了鼓励全省建档立卡的97万贫困户适龄青年接受职业教育,全省中等职业学校全部向贫困家庭学生开放。对贫困家庭的子女单独划线、单独录取。实施中职应届毕业生推荐直升招生计划,将高职院校不低于30%的年度招生计划用于推荐直升招生并向贫困家庭子女倾斜。

2015年以来,招生扶贫专项计划,共录取贫困地区学生累计超过9万人,扩大了农村学生特别是贫困家庭学生上大学的机会。

“一个都不能少 一个都不掉队”

作为“9+1”教育扶贫支持计划的重要组成部分,甘肃省教育厅把各项免费和资助政策精准到人,建立了不让一名贫困家庭学生因贫失学的资助体系。从2015年起,全省免除所有中职学生的学费,为贫困家庭学生每学年发放2000元助学金,2016年共免除中职学生学费4.7亿元,受益学生23.5万人;发放生活补助2.7亿元,受益学生13.7万人。对进入省内高职院校就读的贫困家庭学生按照每学年5000元标准免除学费和书本费,为贫困家庭大学生提供每学年最高8000元的生源地信用助学贷款。2016年共落实高职学生免学费资金1.5亿元,3.6万名建档立卡的贫困户学生受益;发放助学贷款3.8亿元,6.9万名贫困生受益。

精准培养 就业服务“一条龙”

全省对于接受职业教育的贫困户学生,学校安排专人逐一面谈,根据学生的爱好和职业就业前景,帮助学生选择一门就业前景较好、就业待遇较高、工作较为稳定的专业;学生在校期间可有1次再次选择调整专业的机会,毕业后由学校优先推荐2个以上就业较好的用人单位;学生就业后,学校要开展为期3年的跟踪服务,确保其稳定就业。对于学有余力的贫困家庭学生,通过推进中高等职业教育一体化办学,开辟绿色升学通道。近三年,全省共有6万多名中职学生通过中高职“2+2+1”贯通培养、高职单招和推免录取、中职学生对口升学考试进入高等院校学习,从根本上脱贫致富,阻断贫困代际传递。

现如今,中国教育“个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了。”而甘肃教育,也将迈着更稳健的步伐昂首向前。

(丝路明珠网记者 彭若萱)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论