丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新时代 新甘肃】十九大代表胡中山:让戈壁沙漠变绿洲田园 奋力谱写乡村振兴新篇章

来源:丝路明珠网2018-01-08 浏览量:0

11月20日,十九大代表、古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山在日光温室内向村民宣讲十九大精神。(每日甘肃网记者张发旭/摄)

每日甘肃网记者王占东/文

“党的十九大部署了一系列关于农业农村农民的好政策,我们一定要撸起袖子加油干啊!”

“胡书记您放心!咱们当年能在沙漠上重建家园,也一定能在新时代干出咱们黄花滩的新作为!”

“就是啊!你们看,咱们这茄子的叶子以后就是宝了!我告诉你们一个好消息,明年我们要与外面的企业合作,像这些蔬菜的尾叶都能卖钱了!只要咱们勤奋,不愁挣不来的钱!不愁奔向全面小康!”

“好!好!好!”几位群众听到这一句话后,拍手叫好!

11月20日下午,古浪县西靖镇为民新村的千亩日光温室示范基地一座生长正茂的茄子大棚里,党的十九大代表、古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山正向群众宣讲党的十九大报告。

从茄子大棚到辣椒大棚,他一边向村民们宣讲党的十九大报告,一边询问大棚栽植情况、销售情况和需要帮助的情况,与村民们拉家常、谈发展,鼓舞大家奋力谱写古浪县黄花滩生态移民乡村振兴的新篇章。

当天,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动河西线采访团走进武威市古浪县。

胡中山接受网媒采访团专访。(每日甘肃网记者张发旭/摄)

从深山到荒滩,在筚路蓝缕中再启山林

记者乘坐采访车出武威市凉州区,沿着开阔平坦的省道向东南方向行进,经甘肃(武威)国际陆港,过黄羊滩集团向前进发,走向乌鞘岭北坡的沙区,前往古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社。

临近合作社,集中连片的蔬菜温室大棚如同一艘艘“沙舟”组成矩阵,在道路东南侧的广袤大地上绵延伸展,绽放出一幅沙漠绿洲的峥嵘气象。在蔬菜基地的西侧,是整齐整洁、比肩而列的青砖白墙的居民建筑群落,一座座太阳能热水器和一根根太阳能路灯随着车辆飞驰成为一道道快速闪过的风景。

那里就是名扬陇原的黄花滩生态移民后续产业专业合作社。

这里是一个传奇。

今日绵延的村庄和设施农业的下面,在20年前,还是一片戈壁沙漠。

目前的这番景象,是20年前一个叫胡中山的村党支部书记带领井泉乡夹山岭村的村民开辟出来的。

如今的胡中山,是党的十九大代表,是古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记。

今天,我们在他带领群众开辟新天地的地方见到了他,并对他进行了一场深入的采访。

时间倒回20年前。

在井泉乡夹山岭村,胡中山和乡亲们面临这样的条件:种的是旱地,走的是羊肠路,勉强吃得饱饭。对于这种现象,人们流传着一个顺口溜:“山像和尚头,有沟无水流。滴水贵如油,春播秋无收”。

对这种艰苦的生活环境中,1962年出生的胡中山,至今有一个记忆犹新的细节:“我到9岁才穿上了一条白布做的裤子!”

1980年,胡中山高中毕业后便到外面打工去了。对比外面的生活才知道家乡是多么的贫穷落后。“那时候,家里养个儿子娶媳妇就非常困难,家里有姑娘的还好一些,能通过换亲可以给儿子娶个媳妇。”胡中山说。

1992年,胡中山脑海里有一个想法,面对这样严酷的条件,全村应该离开这里,下山去,另辟天地。

此想法提出后,许多人充满了疑虑:第一,这里虽然穷,但是也在这里生活了多少代,金窝银窝不如自己的穷窝,搬迁到别的地方就一定会比这里好吗?第二,万一失败了怎么办?

胡中山这一或许会影响这个村子未来的设想,被人们搁置了下来。

时间来到1996年。胡中山得到了一个让他激动的消息:古浪县提出推进包括黄花滩在内的五滩开发。

这让胡中山毅然决定搬迁。

在胡中山给全村群众做了思想疏导和动员后,大多数户也下定决心从此搬走!但仍有几户犹豫不决。

对此,胡中山做了一个被后来流传为佳话的行动:给仍犹豫不决的群众,每家打了张1万元的欠条,向他们承诺,搬下山3年生活好不起来,个人砸锅卖铁也给每户赔偿1万元的损失。

就是在这样的推动下,夹山岭村全体村民于1996年启动了整体搬迁到黄花滩的重大行动。

但是,大家到了黄花滩后,再一次的质疑甚至是恐惧向大家袭来。

因为他们面临的是戈壁、沙漠。“能行吗?”面对大家的畏惧,胡中山回忆说:“那时,似乎越大的困难越能激发我战胜困难的勇气和斗志!”胡中山对村民们说:“只要我们不懒,只要我们勤奋,没有战胜不了困难!我们一定能够成功!”

在胡中山的带领下,全体村民开始了在地下挖起了地窝子,作为工地的居所,然后在沙漠上打井、种树、平地、架渠。在开发中大家发现,黄花滩的土地2/3是土、1/3是沙,当大风一吹时,飞沙走石、黄沙漫天。不仅人受不了,连牲畜都难以忍受。黄沙中出现了“沙上墙、驴上房”的悲壮景象。

更残酷的是,风沙去后,人们发现,辛辛苦苦平整过的土地竟然找不到了!铲去风沙才能见到平好的土地。“那真是人和沙斗!”胡中山说,“就是在这样的环境中,我们栽树、种草方格治沙,尤其那个草方格治沙,你往上面给植被浇点水,由于他的土质含沙量高,水很快渗漏下去,百姓再度绝望!下山除了有了平坦的地面,有了电灯泡,其它条件还是跟山上没有两样!”

“从1996年到2000年,我们通过五年的奋斗,才稳住了脚步!人们开始在黄花滩上种植玉米、蔬菜、瓜果。”胡中山说,“那真是重建家园、开天辟地、再启山林!”

难忘吴仁宝的叮嘱,“《华西之道》我看了三遍!”

2000年是胡中山和黄花滩村的一个转折之年。

下山入川后,艰苦的日子终于扛过来了!稳定着了!更重要的是,作为黄花滩村党支部书记的胡中山,在这一年里见到了华西村的书记吴仁宝。

当时有一个机会:武威市委组织部组织全市十个优秀村党支部书记赴南方参观、学习,胡中山在列。

“记得那是一个下午,我们为了见到吴仁宝等了半天,因为吴书记当时也非常的繁忙。”胡中山回忆说,“这场见面只有五分钟!吴书记给我们说了几句话:‘不要怕穷!穷则思变!以穷治穷!你们那里的老百姓适合发展什么就从什么开始,从这个源头做起,从小到大,从慢到快,滚动式地慢慢壮大!’”

短暂的见面后,吴仁宝送给了胡中山一本书《华西之道》。

胡中山说:“我看了三遍!”

在回来的路上,胡中山想到村里的农民有养羊的习惯,回到黄花滩之后大胆决定:养羊!

胡中山介绍钢架大棚相比传统土墙大棚的优势。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

“逼”民致富的党支部书记

经过一段实践后,胡中山和村民们发现,这一家一户各自分散养羊的发展模式还是不行,还是只能让大家伙儿停留在吃饭上。

不仅如此。

大家前院生活、后院养羊的生产生活方式不但不卫生,而且还存在着动物防疫问题的潜在隐患。2001年,胡中山决定,在黄花滩村实施人畜分离。

就在这个当口,胡中山发现了一个现象,有一个大户实现规模养殖收到了规模效益。一个老板富起来了只能是自己富起来,如何带领大家都富裕起来?设施农牧业!胡中山脑海里跳出了这样一个想法。

“要搞设施农牧业!”胡中山说,“要一步到位!要一点带一面,做好实验给大家看!后来确实出现了家家养羊,家家发财,家家致富!”

但是,发展设施农牧业一启动,新的困难又来了!

首先,怎么整合土地?当时老百姓看不到效益,对这一套不理解,优柔寡断。“我就给大家做工作,白天、晚上开会做动员,带大家出去参观、学习。”胡中山说,“到那个时候,我是彻底明白了一个道理,做任何事情第一你要有信心,第二你要转变观念和思维,转变观念最重要!所以现在我们脱贫攻坚就提出了‘扶贫要扶志和扶智。’”经过一番动员,终于攻破了大家的老观念、疑虑情绪,整合土地,集中力量办大事!

其次,是区域性整体规划。设施农牧业是集中养殖,需要管理、防疫、建棚。这是一个系统系统性工程。

“话好说,事难做!事非经过不知难。”胡中山回忆道,“尤其是建棚,那是对我的又一次考验。”

胡中山回忆说,不要说建设集中连片的大棚,就是一家一户建设一个棚,都需要红砖、水泥砖、水泥、沙子、钢筋等材料,这些都需要钱,可是老百姓没有钱。怎么办?

胡中山想出了“借别人的资源、发展我们的产业”的办法,他亲自出面为建棚户协调贷款、赊购建棚材料。第一年经他出面协调的贷款资金就是275万!在他的努力下,黄花滩村桥头组第一批村民通过赊购材料建起了80多座养殖暖棚。

此时,黄花滩村又遇到了一个好政策:当地大力推进妇女小额贷款助农增收,一户可以贷给3万元。胡中山抓住时机,动员全村600多户贷款,在全村建设养殖园区的基础上搞规模化养殖,掌握市场主动权。

但有些群众家里娃娃到了娶媳妇的时候,瞅着手里的钱心里生了修房子、买车子的想法。

“修房盖屋、买车,一项下来就得四五万元!钱要用在发展上,日子富了还怕娶不上媳妇吗?超前花钱,那就是贫困钱!”胡中山发现这个苗头后,当即召开村民大会,做通村民工作,把“妇小贷”的银行折子收到村委统一管理。“你管密码,我管折子,要买羊、要种大棚花多少钱你说,我跟上你取,干别的不行。”

村里有几户不同意,还是想拿贷款的钱修房、买车。在反复做工作无效后,胡中山硬是黑着脸、顶着压力,逼着这几户把贷款退回了银行。“现在看来是钱,乱花了就是债啊!”胡中山回忆说。

在胡中山的“逼迫”下,全村不但两年后按时把上千万的贷款全部还清,还赚了3万只存栏羊。

产业要发展,产业链的完善必不可少。胡中山又通过借贷资金,于2011年创建了黄花滩众兴种羊场。当时适逢国家多项惠农政策,他抢抓机遇,采取大户担保、多户联保等方式,为困难群众联系贷款,并协调争取项目资金,为贫困户赊购红砖、水泥、钢材,解决了他们的建棚困难。

到2013年,黄花滩的养羊设施农牧业的羊存栏量从2000年的5000只达到了12万只,养殖棚3700多座,农民60%的收入来自于养羊。

从那时起,在黄花滩出现了一种现象:开着小车养羊。

看不到效益时,许多人是迟疑的,一旦看到效益大家是抢着干的!

看到家乡的新变化,许多在外面打工的人也都陆续回来从事设施农牧业了。胡中山说:“这是不得了的变化!它关系着农村社会的治理问题。以前大家外出打工,上不能孝敬父母,下不能教育孩子,而且老人孩子都不好过,但是现在农民不出去打工了,在家里就能致富还能孝敬老人、教育孩子,家庭和谐了,下一代的教育质量也上来了,这对改变农村生产生活方式和发展后劲儿,是一件影响深远的重大变化!”

胡中山带领村民搬迁致富的事迹传遍了十里八乡,政府也给了他更大的施展空间。黄花滩村一开始有7个村民小组,随着不断有搬迁移民加入,目前已发展到17个。

但是,这期间,胡中山却经受了常人难以想象的考验。

从1996年带领大家举行生态移民到成功发展农牧业设施农业,他白天上工地、夜间搞培训,许多时间就在荒滩上、地窝子上、工地上吃住睡。一年平均要住三次医院。就是在这样的环境下,从村民到自己的老婆都说他是“傻子”“疯子”“混”。老婆曾抱怨说:“你出面为大家贷这么多的款、赊这么多的账,要是万一还不上,你怎么办?不是完了吗?”

尤其是他自己掏钱办羊场赚钱做给大家看,打消大家不敢发展设施农牧业的疑虑中,有人说他的做法有问题。胡中山在接受采访时充满感慨地说:“我自己在基层工作34年,当了30多年的党支部书记,我始终有一个底线,那就是不抢百姓碗里的饭!这既是作为一个共产党员最起码的觉悟和境界,也是做人的基本道德。”

胡中山感慨说:“做基层的党支部书记,你必须要融入群众,否则你一件事儿也干不成,你只有了解群众、关心群众,才能有思路、有方法。”

“古浪最难办的事儿交给老胡!”

2012年—2013年,在古浪县发展的统一规划下,又新增了像黄花滩村一样的搬迁移民点,共计10000人左右。如何能让从极其艰苦条件搬迁来的农民实现“下得来、稳得住、能致富”?这一问题成为摆在当时武威市、古浪县两级党委政府面前的紧迫问题。

“古浪最难办的事儿交给老胡!”胡中山回忆道,为加快移民区产业培育,2013年,在中共武威市委组织部、中共古浪县委、古浪县政府的决策下,批准成立黄花滩生态移民后续产业专业合作社,覆盖2个乡镇的10个移民村,胡中山担任合作社的党委书记。胡中山毫不迟疑地交出黄花滩村党支部书记的接力棒,挑起了上万移民的脱贫重任。

古浪县西靖镇千亩日光温室示范点。(无人机航拍,每日甘肃网记者周飞/摄)

如何打开新的突破口?还是养羊吗?“当然不是!因为养羊的成本启动资金大,养1000只羊当时得要10万元,而新搬迁的群众哪有这样大额的资金?”胡中山说,“像当年黄花滩搞设施农牧业一样,新的政策机遇再次启发了我。什么机遇呢?当时政府出台了一项惠农政策,有建设蔬菜大棚的专项扶贫资金,于是我就从蔬菜大棚做起。”

但是,以前遇到的老问题又来了!

“让我出钱建棚,我不干!万一赔了怎么办?”胡中山回忆说,“当时我们跟群众开出的办法是:每户自己出两万,政府给五万,咱们建棚种蔬菜,统一建设、管理、种植、销售,并以专业合作社的方式运营。但是群众有犹豫情绪。经过我们耐心的工作,一部分有资金的群众就拿出了两万元,还有一部分没有钱或因多种原因不参加建棚,这个时候,我就每户给打了两万元的欠条!你大胆地搞,搞不好了我赔你两万元!”

2015年新移民点有101户建设了101个蔬菜大棚,结果一个大棚最高收入就是两万元,一年就收回了建棚的本钱!

“这还得了!大家看到了实实在在、真真切切的效益了,顾虑没有了,建设蔬菜大棚全面推开!”胡中山说,“群众担心建棚有风险是合理的,这个时候就需要我们这些党员冲在前面,我要先承担风险,打欠条就是要先承担风险,你把风险扛起来了,就能带领群众向前冲!”

4年时间,荒芜的黄花滩上建起了3700多座养殖暖棚、4300多座蔬菜大棚,合作社统一管理,统一销售,已投入生产的大棚每座平均年收益3万元以上。

同时,随着甘肃省、武威市多项扶贫政策推进,黄花滩生态移民后续产业专业合作社探索出了“设施农牧业+特色林果业”的生产模式,并向纵深推进。为搬迁群众发展产业树立了样板,确保移民群众搬得出、稳得住、能脱贫、可致富。

“在脱贫攻坚中我们还发现了一个问题,那就是人们等靠要的思想、‘懒’字当头、思想观念陈旧的情况还是存在的。我们不是不富裕,还是懒!不主动想办法、不愿意转变观念也是一种‘懒’,是更严重的‘懒’”。胡中山说,“前些年,上面的领导来检查、参观,问一些群众的看法,多是告状的!拦着车要红包的,要低保的,但是这两年这种情况变了!不但没有告状的了,大家的精力是放在自己致富上了,因为伴随我们产业的发展,我们土地上的沙葱、苦豆等都能卖上钱了!大家忙着生产呢!”

一个党组织就是一座堡垒,一名共产党员就是一面旗帜。胡中山坚持把支部建在产业链上,通过设立党员示范岗、划分党员责任区等方式,引导激发党员发挥先锋模范作用,建成党员示范棚200多座、栽植党员示范林500多亩。走进移民区,效益最好的日光温室都是“党员示范棚”,长势最旺的经济林一定是“党员示范林”。

目前,位于西靖镇为民新村的千亩日光温室示范基地,已经成为甘肃省日光温室物联网示范点。

胡中山在日光温室内向群众宣讲十九大精神。(每日甘肃网记者董文龙/摄)

以党的十九大为引领,奋力谱写乡村振兴战略的古浪篇章

胡中山说,党的十九大提出坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持在发展中保障和改善民生、坚持新发展理念、建设生态文明、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等一系列重大战略安排,这对我们农村发展带来千载难逢的重大机遇。我们一定要结合自身实际学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,按照习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,奋力谱写乡村振兴战略的古浪篇章。

胡中山介绍,在产业发展中,我们坚持“党建引领、龙头带动、产销对接、组团发展”理念,实行统一采购品种、统一培训技术、统一防疫免疫、统一产品销售管理模式,形成了资源共享、优势互补、生产互动、风险共担的产业发展机制。

在深化农牧产品供给侧结构性改革上,我们正逐步建立起符合农牧产品出口的各项指标检测体系,优化无公害绿色有机农产品,大力推进农牧产品的提质增效,实现产品走向全国和世界。今年11月,我们已经收到哈萨克斯坦一家企业4万吨蔬菜的订单,现正在种植。

我们正在大力推进产业链的延伸。畜牧业方面,正在与中天集团签订有关战略性合作协议,延伸农牧产品深加工线条。林果业,在今年新增4万亩枸杞特色经济林基础上,将于明年引进桑果、文冠果等新品种。

在蔬菜资源配置上,我们正在西靖镇为民新村的千亩日光温室示范基地建设大型蔬菜恒温仓储库。

在产业结构上,我们将依托我们打造的戈壁绿洲、生态奇迹和农牧业基地向文旅产业进发。文化方面,将打造以我们创业历程为主线的沙漠文化。旅游方面,将打造以沙漠绿洲、设施农业、采摘体验等为主线的观光农业。

在保障和改善民生方面,我们在实现农村合作医疗全覆盖基础上,进一步优化村庄基础设施,优化科教文卫体服务,以促进平衡充分发展,为人民日益增长的美好生活需要创造更好保障条件。

胡中山说,我们要按照党的十九大的部署,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,奋力谱写乡村振兴战略的新篇章。

(每日甘肃网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论