丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【发展特色产业 助推脱贫攻坚】甘肃庄浪:一人一头牛 牵住“牛鼻”齐脱贫

来源:丝路明珠网2019-03-22 浏览量:0

全面深化农村各项改革,巩固和完善农村基本经营制度,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东农村“三变”改革向纵深发展,是全面激发农业农村发展活力的重要举措。

水洛镇吊沟村是甘肃省平凉市庄浪县140个深度贫困村之一,也是庄浪县委、县政府确定的全县农村“三变”改革试点村。全村413户1785人,耕地面积3608亩,近年以来,该村按照“公司+合作社+农户”的运营模式,大力推进农村“三变”改革,培育富民增收产业,为脱贫攻坚决胜小康奠定了坚实的基础。

“养牛合作社建起来了,村集体经济变强了,群众变富裕了,产业扶贫落到了实处。”水洛镇吊沟村党委书记樊对对谈起该村的“三变”时说道。

一人一头牛  牵起贫困户新希望

“牛来了,收入来了,有了希望了”。吊沟村贫困户村民李银生回忆起牵牛的那一天时讲到。李银生由于经济收入单一,家里孩子众多,年迈的老母亲又常年卧病,因此致贫。

据记者了解,庄浪县整合县财政扶贫资金,对吊沟村未脱贫户户均投牛1头,对缺技术、缺劳力、缺设施的贫困户,将产业扶贫投放的牛只入社入股,由合作社负责饲养,庄浪县农发公司包销售,盈利收入按公司、贫困户、村集体4:5:1的比例分红。

如今,分给贫困户的牛大部分由合作社负责集中饲养,并给每家每户的牛编了号,有饲养能力的贫困户也可以自己饲养。据村民李安平介绍,在合作社每年最少有保底一千元的收入,自己有能力饲养,通过合作社销售,也能赚到更多的钱,肯定会一年比一年好。李安平的老父亲也对未来的生活信心满满。由于外出打工受伤,32岁李安平至今未结婚,老父亲也希望通过养牛以及苹果种植,将日子一天天过得好起来,赚更多的钱,为儿子娶个媳妇。

产业发展引领牵住“牛鼻”紧跟

庄浪县农发公司养殖业子公司总经理张继红介绍,吊沟村养殖场的建设作为全县的一个试点,预计将会在全县设置这样的养殖场约52个,投入近5亿元资金。养殖场由县农发公司注资建设,与养殖合作社签订经营合同,由合作社负责日常饲养管理,将吊沟村112户贫困户全部纳入合作社,贫困户与合作社签订入股协议,牛场采取自繁自育和投牛入股的方式,生产高档优质平凉红牛,实现稳定增收。

作为养殖合作社,投牛入股只是庄浪县创新入股方式的第一步,除此之外,还推行了以下入股方式:

劳务入股:引导有劳动能力的贫困农户,在牛场建设经营、饲草青贮、果园建设、产品经销等环节务工,每天务工保底分红60元,以务工收入折资入股的按入股总额的12%进行盈利分红,实行多劳多得、稳定务工,增加群众收入。

资金入股:按照自愿原则,以扶贫贷款、互助资金、政策性扶持资金、自有资金等作为股金入社,投资到牛场、果园等实体经济,按照入股额12%的盈利收入进行分红。

集体入股:将集体资产折资量化,入社入股,年底实行保底分红。

技术入股:将有养殖技能、果园管理技术的贫困户吸纳入社,开展有偿技术服务,按照自愿原则,将服务报酬折资入股,实行保底分红+盈利性分红。

吊沟村的巨变,得益于探索了较好的产业扶贫模式,当地党委和政府在帮扶过程中立足村情实际,注重创新实践,找准了脱贫攻坚的突破口,大力推行新型经济合作组织,实行集体经济规模化发展,实现全村“一盘棋”。

(丝路明珠网记者 魏军)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论