丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【发展特色产业 助推脱贫攻坚】庆阳环县: “娘家人”抱走“喜羊羊” 农民心里“美洋洋”

来源:丝路明珠网2019-03-22 浏览量:0

产业扶贫是精准扶贫的“硬抓手”,是脱贫攻坚的根本出路、治本之策和长久之计。

近日,由甘肃省委宣传部、省农牧厅组织的产业扶贫大型集中采访活动来到了庆阳市环县,深入了解环县肉羊产业扶贫情况。机制在于探索,模式在于创新。只有因地制宜选对产业,才能种下“福根”,栽下“摇钱树”。环县作为传统的农牧业大县,种草养羊是全县经济发展的主导产业,也是贫困山区群众脱贫致富的主要途径。

合作社是农民进入市场最可靠、最便捷的“娘家人”

环县是传统的畜牧业大县,从2013年开始,县上每年筹集资金2000万元,实施扶持发展100个养羊专业村、培育100个养羊专业合作社、扶持1万户养羊大户、养羊大户人均纯收入达到1万元的“双百双万”工程。

甘肃中盛农牧有限公司总经理王兴国告诉记者,目前环县中盛羊业100万只肉羊屠宰及深加工项目可吸纳500多人就业、解决全县每年100万只出栏肉羊的加工和销售问题,并通过屠宰加工厂设置市场保护价,确保养殖户的收益,带动当地农民增收致富,将对环县乃至庆阳市肉羊产业发展发挥至关重要的龙头带动作用。除此之外,公司还预计在各个村设立290多个合作社,通过合作社来与村民直接对接,达到更好的纽带作用。

合作社是农民进入市场最可靠、最便捷的“娘家人”。环县世强养殖专业合作负责人刘世强介绍说,合作社按照统一提供种羊,统一供给饲料,统一防疫,统一提供技术服务,统一管理的模式运作,以高于市场价3%的价格回收羊只,年底再按社员养殖户交回羊只总金额的3%给予分红,实现了订单养殖,有效带动了当地养羊户发展舍饲肉羊生产。

环县积极探索创新出更加适合贫困户实际的“中盛公司+合作社+‘三无’(无饲养能力、无养殖条件、无资金)贫困户”的特色肉羊产业扶贫模式,构建紧密多元的利益联结机制,实现农户与企业的共赢发展。通过市场引导,环县带动起养羊专业村100个,吸纳农户21000多人。

湖羊养殖是农民创新发展、增产致富的“喜羊羊”

湖羊是太湖平原重要的家畜之一,具有早熟、多胎多羔、繁殖力强、生长发育快、有理想产肉性能、肉质好、耐高温高湿等优良性状,是工厂化肉羊生产的首选品种。环县通过结合当地养殖实际情况,把湖羊作为养殖产业的主要品种进行大力推广。

走进位于环县环城镇城东塬万只基础母羊繁育养殖场,记者亲眼见证了湖羊养殖的标准化,精细化,无害化。据记者了解,城东塬万只基础母羊繁育养殖场是环县中盛羊业发展有限公司在环县投资建设的100万只肉羊全产业链项目一期建设项目之一,是中盛公司基础母羊繁育养殖标准化示范场。全场占地面积263亩,规划总投资6240万元,羊舍计划建筑面积3万平方米,新建标准化羊舍42栋,建成后羊存栏能力24000只。场部规划分管理区、生活区、生产区、饲草加工贮存区和无害化处理区等。

王小梅是环城镇城东塬村的贫困户,也是养殖场的工作人员。2015年,毕业于甘肃农业技术学院的她,看到家里开起了养殖场,便来到养殖场干起了家门口的工作。据王小梅讲述到,以前由于家里孩子多,经济收入单一,导致家里很贫困。“现在自己有技术了、有了收入,也看到湖羊繁殖、生产的很好,会鼓励父母和同村的乡亲们加入合作社,养湖羊,共同致富。”

湖羊基础母羊的繁育和选育是该场的主要功能。养殖场全面建成运行后,可带动全县20个3000只以上养羊合作社进行自繁自育规模化养殖湖羊,并通过合作社带动6000户养殖户进行育肥羊养殖;同时可对全县现代肉羊产业发展发挥示范效应,引导全县肉羊养殖不断向着规模化、集约化、标准化的方向发展。

据了解,王小梅也将会作为第一批技术员,分配到合作社,为当地村民指导湖羊养殖技术,引导更多的村民养殖湖羊。

(丝路明珠网记者:魏军

相关链接:

     【发展特色产业 助推脱贫攻坚】静宁果农的心里话:苹果有了“种头” 心里踏实多了

     【发展特色产业 助推脱贫攻坚】甘肃庄浪:一人一头牛 牵住“牛鼻”齐脱贫



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论