丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“欢乐春节”文化盛宴香飘毛里塔尼亚

来源:丝路明珠网2018-02-07 浏览量:0

2月1日至2日,中国甘肃省肃南艺术团赴突尼斯演出团先后在非洲毛里塔尼亚首都突尼斯市和比塞大市进行了两场精彩演出,拉开了2018年突尼斯“欢乐春节”活动的帷幕。 

 甘肃省肃南歌舞团从古丝绸之路东端出发,跨越千山万水,远赴非洲西海岸,为毛里塔尼亚人民和中资机构、华侨华人送上丰盛的中国新春文化大餐。

中国驻突尼斯大使边燕华、突尼斯文化部长代表贝西尔、突尼斯文化部国际司司长拉瓦尼、驻突尼斯使馆文化参赞白光明、突尼斯国家电视台外联部主任拉科达尔、伊本哈萨克剧院主任拉迪夫、甘肃省赴突尼斯演出艺术团团长李长迅、突尼斯各界民众、驻突中资机构代表、留学生等500余人观看了首场演出。

 首场演出前,中国驻毛里塔尼亚大使张建国和毛里塔尼亚文化与手工业部长谢赫分别致辞。

张建国表示,春节是中国人最重要的传统节日。甘肃省肃南歌舞团不远万里来毛“走亲戚”,充分体现了中毛两国人民的深情厚谊和祖国对海外游子的深切关爱。

历史上,毛里塔尼亚是重要的商旅通道,甘肃省则是丝绸之路上的黄金通道,沙漠驼队是双方共同的文化记忆,甘肃敦煌莫高窟与辛盖提清真寺同为世界文化遗产。张建国结合回顾2017年党的十九大胜利召开、中毛各自取得的发展成就及双边关系重要进展,强调随着“一带一路”建设不断推进,古老的丝绸之路焕发青春,中毛关系发展前景广阔,在毛塔的中资机构和华侨华人也将获得更多合作机遇,我们对中毛关系的未来充满信心!

谢赫代表阿齐兹总统热烈欢迎远道而来的肃南歌舞团,感谢中方为此次活动付出的辛勤努力。

他高度评价中毛关系,感谢中方为推动毛塔各领域建设和为促进阿拉伯、非洲乃至整个第三世界国家的发展发挥的重要而独特的作用。

他还强调说,中毛友谊源远流长,“欢乐春节”演出的举办地青年之家正是中国援助毛的早期标志性建筑。

中国文化博大精深,希望毛里塔尼亚民众充分享受中国艺术家带来的视听盛宴,预祝活动取得圆满成功。

美丽华贵的裕固族盛装展示、欢乐喜庆的的藏族锅庄舞、圆润悠扬的马头琴和嘹亮震撼的呼麦……

演出以喜庆、祥和、欢乐的春节元素为主线,通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等多种艺术形式,生动展现了浓郁的中国文化特色及丰富多彩的甘肃裕固族传统艺术,其中多种表演形式已被列入世界非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产。毛民众慕名而来,不约而同跟随舞台上的音乐节奏鼓掌喝彩。

现场嘉宾们纷纷表示,中国艺术家的表演精湛,感染力强,是近几年来毛里塔尼亚举行的最为隆重、水平最高的文化活动之一。毛里塔尼亚民众为中国艺术家的敬业精神与职业素养所感动,感谢中国政府和人民的深情厚谊,期待明年能继续欣赏到“欢乐春节”演出。

中资机构与华侨代表也表示,演出非常震撼,能在毛里塔尼亚看到一场来自祖国的艺术家们的精彩表演实属难得,大家为祖国的强大繁荣深感自豪,并将继续为推动中毛关系发展做出贡献。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论