丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​《今日聚焦》——谱写丝路新乐章  开启甘肃新旅程

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台电视新闻中心2018-02-09 浏览量:0

近几年来甘肃旅游已经成为很多旅友的首选,《纽约时报》最新发布的2018年全球必去的52个目的地的榜单中,甘肃位列第17位,是我国唯一入选省份,这是继甘肃荣登世界权威旅游指南《孤独星球》2017亚洲最佳旅行目的地榜单“榜首”之后的又一全球性荣誉,这意味着甘肃旅游已经进入全球视野,知名度和美誉度不断攀升。

2018年2月8日,甘肃省旅游产业发展大会在兰州召开,这是促进我省旅游业改革发展、推动全省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的一项重大举措。

发展旅游产业,建设旅游强省,是我省构建生态产业体系,推动绿色发展崛起的重大举措,是培育发展新动能、实现高质量发展的战略选择,是决胜全面建成小康社会、打好脱贫攻坚战的重要支撑。

旅游发展大会上确立了我省旅游发展的总体目标是,以满足人民日益增长的美好生活需求为导向,努力把我省建设成为特色鲜明、设施完善、服务优良的世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线。到2020年,全省旅游综合收入等主要指标在2017年基础上翻一番,实现旅游资源大省向旅游产业强省转变。这个目标,对全省的旅游从业者既是机遇又是挑战。

甘肃省旅游发展委员会副主任  杨宇宏:一方面感到无比振奋,省委省政府这样重视,另一个方面,我们觉得责任重大,给我们已经规划了蓝图,我们一定要以一种昂扬的斗志,拼命的精神,扎实的工作, 把我们的会议精神一定要贯彻落实好。

丝绸之路三千里,华夏文明八千年。甘肃历史悠久、文化厚重、资源丰富,旅游资源富集度位居全国第五,拥有除海洋和岛礁外的各类地形地貌和旅游资源,发展旅游业具有得天独厚的条件。

为充分挖掘和利用好甘肃丰厚的旅游资源,党的十八大以来,甘肃省委、省政府团结带领全省上下坚定不移实施旅游强省战略,推动全省旅游事业稳扎稳打、步步为营,创造了全省旅游接待人数和综合收入增速多年保持在25%以上、稳居全国前列的“甘肃速度“,取得了引人瞩目的骄人成绩 。

甘肃围绕实施全国旅游三步走战略和旅游强省战略目标,着力促进旅游资源优势转化为产业优势、经济优势,实现了旅游业规模和速度高增长、质量和效益同提升。这次旅游大会的会议规模和级别是全省首次,这为全省旅游从业人员注入了新的动力。

武威市旅游发展委员会党组书记  陈昱川:这次旅游发展大会,为我们一线的旅游从业人员指明了奋斗的目标和方向,具体就我们武威来讲,我们就按我们市委提出的打造旅游文化名市这个目标和方向,按照这个供给侧方向改革为主线,以发展全域旅游为统揽,把我们的文化旅游产业,打造成主导产业,第三产业的主导产业和引擎。

敦煌市人民政府副市长  宋济民:这次省上召开全省的旅游产业发展大会对我们敦煌下一步进一步加快敦煌旅游发展来说,也是带来了巨大的机遇,围绕着省委省政府出台的旅游强省的实施意见当中,涉及我们敦煌下一步加快旅游推进的好多优惠政策、资金方面的支持,以及重大项目都有许多。

在省委省政府关于加快建设旅游强省的意见中指出,今后我省旅游发展的主要任务是按照全域旅游发展理念,着力优化旅游发展空间布局,构建一个旅游龙头、两大区域旅游集散地、三大特色旅游目的地、四条旅游发展带、十大主题旅游线路、五个百强产业带动区“的旅游发展新格局。

一个旅游龙头,就是要把敦煌打造成名副其实的世界文化旅游名城,使其成为甘肃旅游腾飞的龙头。举全省之力兴办好丝绸之路 (敦煌)国际文化博览会等重大节会,持续扩大敦煌的国际影响力,建设国家一流的旅游改革创新先行区和国家旅游度假区,把敦煌建设成为世界级丝路文化旅游目的地。

加快把兰州建设成中国西北旅游集散地,把敦煌建设成丝绸之路旅游集散地。发挥兰州省会城市和中国版图几何中心的特殊区位优势,体现兰州在西北的综合交通枢纽作用,强化对西北地区在客源、交通、购物、会展、商务及旅游服务等方面的辐射,不断提升中国西北游,相约在兰州的品牌影响力;打造张掖户外体验旅游区、天水寻根访祖旅游区、甘南民族风情旅游区三大特色国际旅游目的地;重点建设旅游发展带,建设西安——平凉——天水——定西——兰州——武威——金昌——张掖——酒泉——嘉峪关——敦煌——乌鲁木齐贯通甘肃东西的丝绸之路旅游黄金带,使之成为全省最具活力、最具辐射带动力的旅游发展轴;重点建设甘南——临夏——兰州——白银、纵贯甘肃南北的黄河风情旅游带,着力打造九曲黄河、黄河三峡、黄河名城、黄河石林系列产品,形成南接青海、北通银川的黄河旅游长廊;重点建设迭部——宕昌——岷县——通渭——会宁——静宁——华池——延安长征胜利会师红色旅游带,弘扬长征精神、西路军精神、航天精神、铁人精神等红色革命精神,打造中国红色旅游新高地;抢抓南向通道建设战略机遇;重点建设兰州——定西——陇南——川渝桂黔南向旅游发展带,借助兰渝、兰成铁路开通,全面开拓川渝桂黔及中南半岛客源市场,打造连接一带一路的国际旅游大通道。

会上,一系列重大举措和政策支持,为全省旅游业发展奠定了基础指明了方向。全省各个地市也都根据自身的情况制定出了可行的发展计划。

崆峒山大景区管委会副主任  尚高明:这次旅游发展大会提出的思路格局新,政策含金量足,工作的创新点多,问题导向明确,我们工作者感觉到倍受鼓舞,我们崆峒山大景区要借好东风,乘势而上,我们要优化好我们的动行机制,大力开展招商引资,同时我们要丰富我们的业态,提升我们的发展水平,把我们崆峒山现有的一流资源,打造成全省全国一流的品牌,和丝绸之路黄金旅游带上的重要目的地。

武威市旅游发展委员会党组书记  陈昱川:你比如说在我们的品牌提升方面,你如果在我们武威打造一个三A级景区,我们一次性奖励可以达到五十万,四A级景区我们可以奖励到五百万,五A级景区可以奖励到一千万,这都是一次性补偿,鼓励个人去景区,你比如说景区的提升改造方面,你比如说建厕所,厕所也分等级,一A二A和三A,一A级的厕所我可以奖励你到五万,二A奖到十万,三A奖到十五万,如果A级厕所有第三卫生间的建设,我们还可以再补助五万,如此等等。实际上政府的钱就是四两博千斤,我们光2017年开始,我们的文化旅游产业基金,市政府拿出来一个亿,市县总共一个亿,我们市上是五千万,这个过去是不可想象的,过去我们只有五百万,现在达到一个亿,你想这是什么概念。

敦煌市人民政府副市长  宋济民:下一步我们敦煌市将围绕今天全省旅游产业发展大会的召开为契机,进一步围绕旅游强省的战略实施,进一步理清思路,强化措施,加快推进敦煌文化旅游名城建设持续放大敦煌文博会的效应,加快推进智慧旅游景区景点的建设,我们着力补齐短板缺项,提升品质品味,力争把敦煌建设成为甘肃旅游腾飞的龙头。

甘肃是旅游资源大省,资源富集度排全国第5位,许多资源在全国乃至全世界都具有唯一性,垄断性和不可替代性,旅游业发展蕴藏的潜力无可限量,在当前我们面临发展不平衡不充分与生态环境极期脆弱的双重压力情况下,加快发展旅游业,具有“一业兴、百业旺”“牵一发而动全局”的功能作用。

好政策带来好机遇,好的机遇定会带来好的成果,相信在大家的共同努力下,甘肃的旅游业一定会再创佳绩。

编辑:魏军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论