丝路明珠网

点击下载 牛肉面

瓜州县积极探索市场手段,迈上创新发展之路

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台广播新闻中心2018-02-22 浏览量:0

酒泉市瓜州县积极探索市场手段,坚持外送、内消“两条腿”走路,迈上了“环保先行、发展紧跟、多元消纳”的创新探索之路。请听甘肃台记者马协、刘欣宜、张维林报道:

三新硅业有限公司是湖北神农投资集团公司全资子公司,是目前酒泉市投资体量、生产能力最大的硅产品生产企业,也是年消纳电能最多的生产企业。2017年6月,湖北联投集团与瓜州三新硅业成功实现资产重组,两台电炉点火复产,三新硅业实现了从民营企业到国有企业的华丽转身。崔建云作为厂子里的老员工见证了企业从筹建到成熟,再到发展壮大的过程。一进场的时候记得第一批员工11人,第二批30几个人,到12年建成第一台炉子并投产生产出硅以后,我们心里面都比较激动,目前已有340多人,我对我们厂的发展充满信心。

由于冬季漫长,瓜州县供暖季从10月下旬一直持续到来年的4月初。去年采暖季前夕,瓜州县引进甘肃筑能环境科技有限公司,采取BOT模式,投资300万元建设“电代煤”环保供暖项目。从燃煤到使用清洁电采暖,不仅改变了当地民众的生活方式和消费观念,进一步优化了当地能源结构,成功完成了“以电代煤”的转变。瓜州县广至藏族乡副书记贺伟保:这个项目可完全替代燃煤锅炉,供热效率还远远高于燃煤锅炉,大幅度降低了政府采暖、企业供暖、用户用暖的成本,使用效果非常好。

随着新能源装机的不断扩大,新能源外送难题随之而来。为破解新能源企业弃风、弃光严重的难题,瓜州县主动探索市场手段,坚持外送、内消“两条腿”走路,迈上了“环保先行、发展紧跟、多元消纳”的创新探索之路。瓜州县发改局副局长王生祥:瓜州县这几年新能源发展比较迅速,主要采取了两种方式,一种是外送,一种是本地消纳,目前我们在新能源就地消纳方面采取了三种方式,一种是清洁能源供暖,第二种方式是大用户直购电进行本地消纳,第三种方式是我们通过国家已经批复全国的105个增量配电网发展工业园区实现就地消纳。

新时代,新征程。瓜州县在致力于新能源开发利用进程中越走越远。围绕风电资源开发,瓜州县一批批重大项目迎风而起,“打造陆上三峡”“千万千瓦级风电基地”“新能源就地消纳” 风电之都、陆上三峡、全国新能源示范基地,等宏伟蓝图正在逐步实现。瓜州县委书记宋诚:总的一点就是我们要按照十九大的精神提高发展质量,加大供给侧结构性改革,加大清洁能源供暖项目的推广和实施,加大高载能就地消纳力度和外送力度,最后把我们瓜州真正打造成一座风电之都、陆上三峡、全国新能源示范基地,示范出效益示范出典型。尤其在精准扶贫,精准脱贫方面在光伏农业这方面今年我们的力度也是非常大的,下一步我们重点是抓好落实,取得实实在在的效益。

编辑:钟姊姣

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论